Picture На третий квартал текущего года намечен выпуск версии с частотой 300 МГц.

Pentium II представляет собой сочетание ряда решений, применяемых в процессоре Pentium Pro с MMX-технологией.

Применение новых методов производства обеспечивает более высокую производительность и позволяет установить цену на Pentium II/ 233 МГц в полтора с лишним раза ниже, чем на Pentium Pro 200 МГц с аналогичным объемом кэш-памяти.

Иэн Уилсон, менеджер по технологиям европейского отделения Intel, подчеркнул, что доказательством доступности массового компьютера являются его ценовые показатели, не превышающие 2500 долл. Если системы на базе процессора Pentium так подешевели за 15 месяцев своего пребывания на рынке, то системам на Pentium II на это потребуется не больше квартала. Кроме того, приобретение компьютеров на базе новейшего процессора служит хорошей защитой капиталовложений, так как позволяет снизить совокупную стоимость владения и обеспечить максимально возможную производительность при гораздо более длительном жизненном цикле ПК.

Применение новой архитектуры процессора не только повлияло на его производительность, но и повлекло за собой изменение внешнего вида. Pentium II выходит в новом корпусном исполнении, получившем название SEC (Single Edge Contact cartridge - картридж с односторонним расположением контактов). При этом отдельные компоненты процессора располагаются на особой плате, которая в свою очередь размещается в специальном корпусе. Такая конструкция будет стандартом для последующих процессоров Intel. SEC имеет ряд преимуществ перед применявшимся ранее корпусом PGA. За счет вынесения кэш-памяти за пределы кристалла был значительно снижен процент брака. А размещение элементов на большей площади облегчает охлаждение и улучшает температурный режим.

Использование для кэш-памяти 2 уровня микросхем синхронной пакетной памяти типа BSRAM с коррекцией ошибок позволило улучшить стабильность работы и еще больше удешевить Pentium II. Обращение процессора Pentium II к кэшу происходит по шине Dual Independent Bus ("двойная независимая шина", DIB), с помощью которой можно поднять скорость обмена информацией с тактовой частоты системной шины до половины тактовой частоты ЦП. Собственно говоря, DIB состоит из двух "подшин": одна производит обмен данными с микросхемами кэш, а другая является системной шиной для множественных транзакций. Pentium II может одновременно использовать обе, что устраняет простои в работе процессора.

Кроме самого процессора были продемонстрированы оснащенные им компьютеры производства ведущих российских и зарубежных фирм. Системы с новым процессором уже представили CLR, Hewlett-Packard, R&K, R-Style Computers, "Вист", "Квазар-Микро". А компания Acer помимо рабочей станции разработала сервер Altos 900K, также использующий новый Pentium II.

Впрочем, Pentium Pro не умрет в одночасье: покупать его смысл есть, прежде всего, для применения в многопроцессорных машинах, в которых пока не могут быть установлены Pentium II.

Об ошибке в процессоре на пресс-конференции речь не заходила. С материалами, посвященными этой проблеме, можно ознакомиться на стр. 16.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями