Picture Эта компания давно и успешно разрабатывает технологию широкополосного сигнала (ШПС) и поставляет различные сетевые решения на основе этой технологии.

"Мы поставляем оборудование и обслуживаем каналы по всему миру, - заявил Фред Дипман, вице-президент по продажам Cylink, - и мы надеемся, что на российском рынке мы тоже достигнем больших успехов".

О современных разработках в области беспроводной широкополосной передачи данных и голоса рассказали Стивен Гольдберг, вице-президент и генеральный директор Cylink, и Аркадий Волож, генеральный директор компании CompTek, российского партнера Cylink.

Широкополосная технология, называемая так потому, что в ней для передачи информации используется значительно более широкий диапазон частот, чем при обычных методах передачи информации. Она обладает более высокой помехоустойчивостью по отношению к узкополосным шумам и более экономно использует частотный спектр. Эта технология была изобретена как средство помехоустойчивой кодированной передачи информации с применением сигнала малой мощности. После многих лет успешного использования в оборонных отраслях эта технология нашла и гражданское применение, и именно в таком качестве ее описывали докладчики.

Метод ШПС обеспечивает кодированную передачу данных, при котором принять передачу может только тот приемник, чье оборудование "знает", каким образом были закодированы данные в сигнале. Кроме того, ШПС обеспечивает высокую степень защищенности канала от помех. Наконец, использование широкополосного сигнала позволяет двум передатчикам, настроенным на разные алгоритмы кодирования, работать на одной территории в одном диапазоне частот без взаимных помех. Широкому распространению технологии ШПС также способствовала ее относительная дешевизна.

Именно на ШПС основана работа широкополосных радиомодемов, разрабатываемых и поставляемых фирмой Cylink. Они обеспечивают синхронный канал связи в диапазонах частот 2,4 и 5,7 ГГц, обеспечивая высокую скорость передачи данных (до 2 Мбит/с - канал E1), а также возможность передавать голос и видеоизображение. Причем представители Cylink намерены перенастроить свои устройства и на другой диапазон - около 3 ГГц.

Широкополосные устройства могут применяться как в частных, так и в государственных телефонных и компьютерных сетях, в навигации, а также при раздаче телефонных каналов конечным пользователям по радио. На этом рынке устройства Cylink конкурируют с радиорелейными станциями. Однако, по словам Воложа, широкополосные устройства стоят дешевле узкополосных, так как мощности ШПС-устройств значительно ниже.

Гагик Эвоян, генеральный директор армянской компании Hylink, рассказал о новой серии продуктов Cylink DataMetro. Эти продукты предназначены для связи локальных сетей организаций по радиоканалам. Эвоян привел пример построения распределенной сети в Академии наук Армении. Пока в этой сети установлено две башни со всенаправленными антеннами, на которые направлены антенны более 10 институтов Армении. Причем сеть работает в любую погоду, требует всего 100 милливатт мощности в канале и может разорваться, только если ветер сдувает антенну.

Оценивая многолетний опыт Cylink в построении инфраструктур, использующих различные беспроводные коммутационные устройства, Гольдберг заявил, что беспроводная связь - лишь наполовину наука, а наполовину - искусство. Этому-де нельзя научить. Здесь нужно немножко волшебства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями