? У моего Compaq Presario не все гладко с коммуникационными портами. Windows 95 показывает три порта - от COM1 до COM3. Но тест параметров моего внутреннего модема Compaq утверждает, что модем подключен к порту COM4. Почему же Windows 95 не показывает этот порт? Программа HyperTerminal работает с этим модемом, а WinFax 3.0 - нет. Я пробовал сконфигурировать модем на другой порт, но в этом случае Device Manager неизменно показывает, что он подключен к порту COM5. Возможно ли такое и что мне делать?

Ежемесячно мы получаем несколько подобных вопросов. Похоже, принцип plug-and-play, провозглашенный в Windows 95, работает не всегда. Часто Device Manager показывает модемы без соответствующих портов; модемы не всегда доступны из DOS; некоторые программы "не видят" модемы.

В информационной базе Microsoft (http://www.microsoft.com/kb) содержатся описания нескольких подобных ситуаций, но единого рецепта нет. Техническая служба Microsoft вообще отрицает существование такой проблемы.

По моему опыту, большая часть сложностей с последовательными портами и модемами возникает вследствие одной из двух ситуаций, с которыми Windows 95 справляется не очень хорошо. Первая - пропущенный номер порта. Например, есть COM1, COM3, COM4, а COM2 отсутствует вообще или используется мышью. Если один раз Windows не обнаруживает порта, то будет автоматически пропускать его и впоследствии, а новым устройствам присваивать следующие номера портов - COM5, COM6, и т. д. Кроме того, сложности возникают в связи с тем, что многие приложения, и особенно программы DOS, не работают с такими портами. Вторая проблема связана с "фантомными" устройствами, т. е. с теми, которые физически удалены из системы, но за ними еще закреплены определенные ресурсы. Часто это бывает с PC Card.

Я выхожу из таких ситуаций методом "грубой силы". Перед заменой модема или другого устройства, использующего последовательный порт, я открываю на панели управления раздел "модемы" и удаляю все устройства, включая и те, что предполагается оставить. Затем "иду" в панель управления ресурсами и удаляю все последовательные порты, включая инфракрасный. После этого вставляю в компьютер все PC Card, применявшиеся со времени последней реконфигурации, и, после того как система их "увидит", тоже удаляю на панели управления.

Затем я выключаю питание и подключаю необходимые устройства. После включения питания система обнаруживает все устройства заново. Если требуется определенному устройству назначить порт COM1 или COM2, то его следует подключить во время первой загрузки, таким образом за ним будет закреплен порт с первым свободным номером. Устройства памяти, на которых записана система и драйверы, также должны быть подключены, поскольку без них Windows может не заработать.

Каждый внутренний модем должен быть распознан системой как коммуникационный порт или модем. Если модем обнаруживается только как последовательный порт, не обнаруживается вовсе или оказывается заблокированным мышью, необходимо после окончания загрузки вновь перезапустить компьютер.

Если модем не распознан и во второй раз, я подключаю его, вручную используя панель "модемы". Затем я назначаю каждому модему требуемый коммуникационный порт. Если необходимо использовать и другие PC Card, я подключаю последовательно одну за одной, всякий раз перезагружая компьютер.

Часто эта процедура - единственный способ заставить компьютер с Windows 95 работать правильно.

При установке драйвера устройства, использующего последовательный порт, могут возникнуть другие затруднения. Во-первых, Windows 95 часто не сообщает о возникновении конфликта прерываний IRQ3 и IRQ4. Если вы не догадаетесь о нем сами и не устраните вручную, система может работать неправильно и "вешать" мышь. Во-вторых, некоторые драйверы фиксируются в Windows Registry. Там их не онаружит никакой деинсталлятор, поэтому, если не удается назначить устройству требуемый порт, следует вручную удалить запись из Registry.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями