Новое кругосветное путешествие

Линда Финч решила пойти по стопам Амелии Эрхарт, предприняв попытку облететь земной шар на небольшом аэроплане. В отличие от перелета Эрхарт, за путешествием Финч почти непрерывно может следить весь мир, поскольку путешественница пересылает информацию из своего бортового журнала на Web-узел по адресу: www.worldflight.org. Очередной этап перелета - из Карачи (Пакистан) в Калькутту (Индия). Во время полета информация о нем в Web обновляется каждые 15 минут.


Превратим плакаты в брюки

Наша планета может быть целиком устлана "прозрачками" для презентаций, изготовленными на цветных принтерах. Если выложить их дорожкой, то она сможет обернуть земной шар шесть раз. Каждый год в землю в буквальном смысле зарывают почти 70 т материалов, поэтому компании 3M Visual Systems и Gemark Service разработали программу по переработке пленки в полиэстр.


Собираетесь венчаться? Проконсультируйтесь в Web

Если июнь - традиционно месяц свадеб, то май - время самых горячих предсвадебных хлопот. И даже в этом Internet способен оказать помощь. С недавних пор появилось немало узлов Web, рассчитанных на тех, кто занят приготовлениями к свадьбе. Internet поможет выбрать прическу и макияж, вспомнить традиции, проконсультироваться, какой элемент брачной церемонии "в этом сезоне самый модный", найти фасон свадебного платья, определить меню и спланировать бюджет, а также многое другое.

Так, посетив узел Way Cool Weddings, вы узнаете о том, как отметили этот день другие. При желании даже можно провести церемонию бракосочетания в интерактивном режиме, используя видеоконференц-связь. Тем же, кого интересует любая информация, связанная со свадьбой и предсвадебными хлопотами, рекомендуем Wedding Central - узел с более 7 тыс. ссылок и списками товаров и услуг, связанных с этим торжеством.


Нос для робота

У компьютера уже есть "глаза", чтобы видеть, и "уши", чтобы слышать. Ученым с помощью цифровой видеокамеры, микрофонов и сложных программ распознавания удалось снабдить вычислительную машину этими органами чувств. Теперь они работают над расширением возможностей восприятия, изобретая для компьютера искусственный нос.

Человеческий нос, например, может различать сотни всевозможных запахов. Искусственный нос тоже должен распознавать как можно больше ароматов, преобразуя их в изображения на экране компьютера. Впрочем, искусственный нос, который создают ученые Бостонского университета, не похож на свой биологический аналог. Он использует оптические волокна для получения "отпечатка" запаха, а результат отображается на экране дисплея в виде набора цветных кругов, каждый из которых соответствует аромату определенного компонента.

Устройство уже было протестировано с помощью 40 различных веществ, причем некоторые из них представляют собой сложные смеси, например одеколон. Искусственный нос показал хорошие результаты в 97% случаев.

Сотрудники университета полагают, что для разработки промышленного образца на основе существующего прототипа потребуется от трех до пяти лет. Такой "нос", по их мнению, может применяться в медицинской диагностике, следить за задымленностью помещений и загрязнением воздуха.


"Черный ящик" для автомобиля

DriveRight 130AL компании Davis Instruments подобно "черным ящикам" в самолетах хранит записи о движении автомобиля за последние 130 дней. Администраторы автопарков могут загрузить в таблицу данные о скорости, начале движения, остановках, торможении и авариях. Журнал содержит данные о последних 10 секундах перед аварией.


Цена риска

Как-то всегда хочется застраховать себя от размещения нового корпоративного центра данных в сейсмоопасной зоне или на месте захоронения токсичных отходов. На выставке Target Mapping в Питтсбурге предлагаются следующие базы данных с картами, свидетельствующими о возможных превратностях судьбы.

HazWasteInfo и ToxicReleaseInfo: известные места захоронения опасных отходов и выбросов в атмосферу токсичных химических веществ.

QuakeInfo: линии разломов земной коры и архивные данные о эпицентрах землетрясений.

HailInfo, WindInfo, HurricaneInfo и TornadoInfo: информация о природных катаклизмах и штормах.

Стоимость баз данных по каждому штату - 395 долл. и 3995 долл. - по США.


Большинство компьютеров экономно расходует 90% электроэнергии, однако исследователям Хайанту Балига и Маноху Меротра из Государственного университета Северной Каролины этого показалось мало. Они разработали экономную замену для "выпрямителя Шоттки" - элемента, на котором теряется большая часть электроэнергии в компьютере. Устройство появится в продаже через два года.


Фанаты Apple отвергают Эллисона

Глава Oracle Ларри Эллисон, известный своими откровенными высказываниями, весьма оригинальным образом привлек внимание общественности к предполагаемой сделке по приобретению им компании Apple Computer. Однако Эллисон не учел, что преданные и очень активные - пользователи Macintosh могут применить собственную, не совсем обычную тактику и попытаться расстроить его планы.

Студент университета Миллертон в Пенсильвании создал Web-страничку (http://www.millersv.edu/~tam84877/), в которой собраны сообщения в адрес главы Oracle Эллисона. Общий смысл этих посланий: пользователи Macintosh не в восторге от его намерений. Под лозунгом "Защитим Мас" (девиз, изобретенный производителем клона Macintosh, компанией Power Computing) эта Web-страничка призывала своих посетителей подписывать петицию с осуждением в адрес Эллисона и резкой критикой взятой им на себя роли "белого рыцаря" Apple. За месяц, прошедший после обнародования Эллисоном своего плана, к этому обращению присоединились более 1500 посетителей страницы.

Похоже, пользователей Macintosh разгневало заявление Эллисона о том, что под его руководством Apple должна превратиться в компанию, производящую сетевые компьютеры. По мнению одного из аналитиков, такая стратегия не укладывается ни в какие логические рамки. "Я не понимаю, на что надеется Эллисон, намереваясь сделать из Apple компанию по производству сетевых компьютеров. Не лучше ли приобрести собственно производство, - сказал Джо Ферлаццо, аналитик компании Technology Business Research. - Это вряд ли поднимет уровень торговой марки Apple и ее адептов".

Некоторые посетители этой Web-страницы, оставившие свои послания на узле, были еще жестче и угрожали бойкотировать продукты Oracle даже несмотря на то, что потенциальное приобретение Apple Эллисоном никак не связано с его положением в Oracle. "Я обещаю, что, будучи давним клиентом Apple, я никогда не куплю продукт, связанный с вашим именем, если вы вмешиваетесь в нынешнюю политику возрождения Apple", - написал один из них.

Кто знает, может быть, именно резко негативная реакция пользователей и заставила Эллисона сначала закрыть почтовый ящик, созданный для отзывов на свое предложение, а затем и вовсе отказаться от его реализации - если, конечно, это изначально входило в его планы.


Последний ритуал

По данным агентства Франс-Пресс, в середине апреля в Японии некий буддийский монах открыл "виртуальный храм" на Internet, чтобы предоставлять "мемориальные услуги" для ненужной информации. Шокио Ишико из Киото предложит религиозные рекомендации в виртуальном "Храме информации" для определения участи устаревшего компьютерного программного обеспечения и бизнес-планов, выполнение которых было прервано.


Чтение ваших каракулей

Некоторые почтовые отделения США начали использовать систему искусственного интеллекта, существование которой казалось ранее невозможным: она читает и интерпретирует адреса, написанные от руки, передавая информацию в устройства сортировки почтовой корреспонденции. Система Handwritten Address Interpretation была разработана в Нью-йоркском государственном университете. Она разбивает адресные блоки на сегменты (город, штат, индекс и т. п.) и ищет соответствие в базе данных с правильными адресами.


Возьми с собой в дорогу

Можно ли, перелетев Атлантику, незамедлительно прочитать свою электронную почту в Европе, а через неделю отправиться в путешествие по Австралии и при этом не оказаться оторванным от мира? Устройство WorldPak стоимостью 450 долл., выпускаемое компанией TeleAdapt, предлагает 39 адаптеров, которые позволят вам подключить свой модем к телефону в 260 странах мира.


Вести от правосудия

Национальная баскетбольная ассоциация не имеет право принуждать службу SportsTrax компании Motorola к прекращению передачи информации об играх в реальном времени на страницы подписчиков. Таково постановление федерального апелляционного суда. Решение было вынесено на основании "отсутствия свидетельств использования SportsTrax в качестве полноценной замены посещению игр NBA или просмотру их по телевидению".

Адвокаты, использующие в своих выступлениях найденные в Web афоризмы, должны сопровождать их ссылкой в следующем формате: Скотт Адамс, The Dilbert Zone (дата посещения - 29 января 1996 года) (http://www.unitemedia.com/comics/dilbert), сообщает American Lawyer.

Выпускаемые компанией Branco International часы CountDown (стоимостью 79,95 долл.) будут работать до 2000 года. Безусловно, это будет лучшим подарком для участника программного проекта следующего тысячелетия.


Обзор патентов

Система доступа и регистрации клиентов отелей, которая использует кредитные карточки в качестве ключа от номера. Клиенты регистрируют свои кредитные карточки в компьютере отеля, который затем передает сигнал на замок двери забронированного номера, и для того, чтобы попасть в свои апартаменты, гостю остается только вставить в замок кредитную карточку. (5 614 703, Джей Р. Мартин и Скот И. Мартин, 25 марта)

Компьютерная система для регулирования давления в шинах автомобиля, предназначенная для неопытных водителей, которые посетили станцию технического обслуживания. Эта система подсказывает пользователю тип двигателя автомобиля и гарантирует необходимый уровень давления в автомобильных шинах. (5 611 875, Энтони Бачхубер, 18 марта)

Дешевый набор для очистки шарика компьютерной мыши и коврик для нее. В набор входит контейнер с липкой прокладкой, которая удаляет грязь с шарика мыши. Тот же самый материал, нанесенный на роллер, позволяет удалить грязь с коврика для мыши. (5 615 438, Тодд Филд, 1 апреля)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями