не в огромном их количестве (хотя даже по сравнению с прошлым годом можно говорить о значительном росте числа марок Macintosh-совместимых компьютеров), а в определенной неразберихе на этом участке рынка. Условно производителей клонов можно разделить на три группы: первая - компании, выпускающие оригинальные системы (Umax, Power Computing, DayStar), вторая - Motorola и фирмы, производящие компьютеры по ее лицензии, и наконец третья - разное (Bandai, Akia и др.).

Небольшие компании, которые приобрели лицензию у Motorola и собирают, по сути, аналоги компьютеров Motorola с минимальными (если таковые вообще есть) модификациями, составляют большинство производителей клонов.

Характерный пример подобного подхода - компания APS (http://www.apstech.com), которая ранее была известна как производитель накопителей для Macintosh. Компания испытывает недостаток производственных мощностей и грамотных инженеров, поэтому для выпуска компьютеров им приходится арендовать как одно, так и другое.

Технически все модели, которые производятся по лицензии Motorola, соответствуют различным модификациям компьютеров серии Motorola StarMax со всеми присущими им достоинствами и недостатками. Как и положено brand name, компьютеры Motorola достаточно быстрые и надежные. К тому же компания объявила о пятилетней гарантии на свои модели. К недостаткам компьютеров этой серии можно отнести то, что процессор впаян в системную плату, и заменить его со временем на более быстрый невозможно. Для работы с платой Tanzania необходима несколько модифицированная версия операционной системы, поэтому до недавнего времени российские пользователи работали на американской версии операционной системы с русификатором Dialect компании Macsimum (http://www.macsimum.ru). Однако после того как компания Apple выпустила на базе платы Tanzania модель Power Macintosh 4400, соответствующая версия ОС будет локализована.

Первый производитель компьютеров Macintosh появился и в России. Компания "Компус" заключила ОЕМ-соглашение с Motorola, в соответствии с которым "Компус" будет собирать Macintosh-совместимые компьютеры под маркой Compower на базе системных плат Motorola. Фирма "Компус" уже несколько лет поставляла в Россию компьютеры Macintosh и издательские системы на их основе. В то же время у компании имеется опыт сборки ПК. По словам исполнительного директора "Компуса" г-на Жданова, для первой партии Compover практически все комплектующие были закуплены у Motorola, однако в дальнейшем будет взят курс на приобретение большей части комплектующих у третьих фирм. Таким образом "Компус" планирует снизить издержки производства компьютеров. Надо сказать, что и при нынешней схеме цены достаточно невысоки. (Модель Compower 4200PRO на базе процессора 604e с тактовой частотой 200 МГц, с жестким диском объемом 3,8 Гбайт и 64 Мбайт оперативной памяти стоит 2990 долл.). По оценкам специалистов компании, основной потребитель новых комьпютеров - пользователи издательских систем. Однако из-за достаточно низкой цены компьютеры Compower будут конкурентоспособны и в качестве основы для решений в сфере образования.

Компания Power Computing - один из первых производителей клонов Macintosh. Хотя в своих моделях она использует системные платы производства Apple, инженеры Power Computing пытаются всегда немного опережать своего более крупного партнера, и зачастую это им удается. Компания первой (кстати, первой среди производителей всех персональных компьютеров - как Macintosh, так и ПК) выпустила модель с тактовой частотой процессора 225 МГц и продемонстрировала прототип компьютера с тактовой частотой 300 МГц. Впервые фирма стала поставлять с Macintosh-совместимыми компьютерами ОС BeOS компании Be. До недавнего времени Power Computing выпускала самые быстрые однопроцессорные модели Macintosh (по данным лаборатории журнала Macworld), и только с выходом этой весной моделей 9600 Apple удалось вернуть себе утраченную славу лидера.

В качестве бизнес-модели компания избрала прямые поставки конечным пользователям. Среди производителей ПК такой же схемы придерживается Dell. Однако при продажах за пределами США компания пользуется услугами дистрибьюторов. В России интересы Power Computing представляет компания PoCom (http://www.pocom.ru). Power Computing - частная компания и не обязана раскрывать свои финансовые результаты, но, по мнению экспертов, в 1996 году ею было продано порядка 300 тыс. компьютеров. А деятельность компании аналитики оценивают как один из самых удачных стартов в компьютерном бизнесе.

Компания Umax выпускает компьютеры на базе производства, первоначально принадлежащего Radius. Компания Radius - один из первых производителей клонов Macintosh, но сегодня она практически ушла с этого рынка. Благодаря такому наследству компьютеры Umax отличаются повышенной надежностью. Кроме того, старшие модели этой компании имеют большое число свободных отсеков для внутренних устройств (четыре) и разъемов PCI (шесть). Во всем остальном модели Umax и Power Computing практически идентичны. В России дистрибьютором компьютеров Umax является компания "МакЦентр" (http://www.maccentre.ru). Директор компании г-н Хавжу рассказал, что одним из решающих критериев при выборе поставщика была готовность компании быстро и эффективно решать все проблемы, связанные с сервисным обслуживанием. Достигнув определенного успеха с клонами Macintosh, фирма Umax планирует начать производство ПК. На CeBIT компания продемонстрировала предназначенную для домашнего использования модель UmaxPC и профессиональную графическую станцию Umax TechStation.

На протяжении многих лет компания DayStar Digital производила карты-ускорители для Macintosh. Когда же Apple начала лицензирование ОС, DayStar стала одним из первых производителей клонов. Инженеры компании разработали схему, позволяющую применять на Macintosh несколько процессоров. Компания первой выпустила двух- и четырех-процессорные варианты Macintosh-совместимых машин. И если двухпроцессорные компьютеры теперь выпускает как Apple, так и производители клонов, то компьютеры на четырех процессорах - по-прежнему только DayStar.

Интересна судьба Pippin компании Bandai - самого маленького из клонов Macintosh. Первоначально устройство задумывалось как домашний компьютер, однако с появлением идеи сетевого компьютера Pippin некоторое время позиционировался и в этом качестве. Сегодня его относят к входящей в моду категории решений Internet-TV. Действительно, основанный на базе процессора PowerPC 603 с тактовой частотой 66 МГц Pippin @World слишком мощный (и дорогой, порядка 600 долл. с учетом стоимости модема и дополнительной клавиатуры), чтобы считать его просто игровой приставкой. С другой стороны, из-за отсутствия монитора (нужно работать с телевизором), дисковода и жесткого диска Pippin проигрывает по сравнению с обычным персональным компьютером. При помощи Pippin действительно можно подключаться к Internet, однако все тот же телевизор вместо монитора усложняет работу с Сетью.

И наконец об одном из последних производителей клонов, компании Akia. Фирма планирует производить клоны, специально предназначенные для японского рынка. От других производителей ее отличает, во-первых, то, что она собирается оснащать свои компьютеры мониторами на базе LCD-панелей, а во-вторых, то, что компания является первым партнером IBM по выпуску клонов. Согласно подписанному в мае 1996 года соглашению с Apple, IBM может поставлять комплект, состоящий из процессора PowerPC и MacOS. Ранее производители клонов покупали процессор у IBM или Motorola, а ОС у Apple.

Интересно, что практически все компании-поставщики клонов предлагают и компьютеры производства Apple. По словам г-на Хавжу ("МакЦентр"), до того как компания начала работать с клонами, она во многом зависела от Apple. Теперь же, когда появилась большая свобода выбора, возможные перебои с поставками компьютеров Apple или Umax не будут критичными для бизнеса компании. Кроме того, существует определенный спрос на клоны, вызванный интересом пользователей Macintosh к новым маркам.

Выход и (особенно в последние несколько месяцев) успех клонов значительно оживил рынок Macintosh. По оценкам компании CI, в январе 1997 года доля Macintosh-совместимых компьютеров составила 11% - столько же, сколько в лучшие годы Apple. И все же лицензирование пока не решило одну из главных задач - выход на новые категории пользователей. Как правило, клоны приобретают пользователи Macintosh из сфер издательства, мультимедиа и образования. И г-н Жданов, и г-н Хавжу подтверждают, что большая часть продаж клонов приходится именно на эти области. Благодаря клонам конкуренция на рынке повысилась, а цены упали. Цифры, полученные CI, показывают, что хотя платформе и не удается пока привлечь новых пользователей, практически все старые продолжают вкладывать средства в Macintosh, и это позволяет смотреть на будущее платформы с оптимизмом.


Umax предлагает новые клоны

Компания Umax Computer представила две новые модели клонов Macintosh, предназначенные для потребительского рынка. Одновременно было объявлено о снижении цен на большинство моделей семейства SuperMac, причем на некоторые из этих систем за последние несколько недель цены снижаются уже повторно.

Новый SuperMac C500 LT/140, в котором используется процессор PowerPC 603e/140 МГц, стоит 1000 долл., а модель SuperMac C500i/180 с процессором PowerPC 603e/180 МГц - 1200 долл.

Системы семейства C500 имеют оперативную память емкостью 16 Мбайт, которая может быть увеличена до 144 Мбайт. Они оснащены динамической видеопамятью на плате объемом 1 Мбайт, дисководом для компакт-дисков с восьмикратной скоростью, двумя слотами PCI и имеют шину SCSI-2. В состав C500i/180 также входят кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт, которую можно расширить до 1 Мбайт, внешний факс-модем компании Global Village Communications, поддерживающий скорость передачи 33,6 Кбит/с, динамик и микрофон.

На обе модели устанавливаются процессорные платы, которые пользователи могут модернизировать, и 16-разрядная звуковая стереосистема SRS.

- Сэри Калин,

Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями