результаты тестирования в лаборатории Macworld созданного компанией Motorola Computer Group прототипа на базе платформы CHRP и новой системной платы Viper, показали, что когда новые компьютеры появятся на рынке они будут самыми производительными персональными компьютерами в мире. Это был наш первый опыт тестирования CHRP-системы с процессором G3. Подобная конфигурация не является конечным продуктом (вероятнее всего новая системная плата будет комплектоваться процессором 604e), но по производительности она превзошла все компьютеры, которые нам доводилось тестировать. Когда видишь столь впечатляющее быстродействие, поневоле начинаешь интересоваться внутренним устройством своего компьютера.

Главные преимущества

Архитектура CHRP является ключевым звеном в стратегии развития клонов Macintosh, поскольку делает систему более открытой. Производители клонов смогут теперь отказаться от использования системных плат производства Apple (конструктивные особенности этих плат недостаточно документированы).

CHRP подразумевает использование компонентов удовлетворяющих индустриальным стандартам. Благодаря этому у производителей Macintosh (в том числе и у Apple) появится более широкий выбор поставщиков, что приведет к снижению цен и уменьшит вероятность возникновения дефицита комплектующих - проблема, с которой Apple часто сталкивалась в прошлом.

CHRP позволит наряду с существующими быстрее внедрять новые технологии, такие как Universal Serial Bus, FireWire и Advanced Graphics Processor, благодаря чему у пользователей Macintosh появятся дополнительные возможности для выбора. Например, CHRP поддерживает шину PC ISA. Если производители включат ее в свои системы, пользователи Macintosh смогут использовать внутренние модемы, созданные для PC, вместо того чтобы загромождать свой стол внешним модемом.

Благодаря всем перечисленным преимуществам производители и пользователи Macintosh получат большие возможности для выбора, а сама платформа вернет себе утраченные позиции технологического лидера. Но главное преимущество CHRP - производительность.

Волшебная шина

Шина используемая в CHPR, производительнее той, которая устоанавливается в современные модели Macintosh. Благодаря этому удается повысить общую производительность компьютеров. В лаборатории Macworld мы тестировали систему на базе процессора PowerPC G3 с тактовой частотой 266 МГц с системной шиной, имеющей тактовую частоту 66 МГц. Частота работы шины, как и частота процессора, влияет на общую производительность, поскольку данные проходят через шину и низкая частота шины может замедлить работу всей системы. При прочих равных условиях, чем меньше отношение частоты работы процессора к частоте шины, тем быстрее работает компьютер. В большинстве современных моделей Macintosh используются системные шины с частотой от 33 до 50 МГц. На их фоне производительность CHRP-прототипа, шина которого работает с частотой 66 МГц, а процессор - с частотой 266 МГц, просто потрясает. Невзирая на то, что система, которую мы тестировали, не была полностью оптимизирована (использовался прототип операционной системы Mac OS 7.6 для CHRP), операции с плавающей запятой выполнялись на 20% быстрее, чем на модели Power Computing PowerTower Pro 250, а целочисленные вычисления выполнялись на 2% быстрее.

Анатомия Viper

Окончательная версия систем на базе Viper появится на рынке этим летом (выход систем связан с выпуском Mac OS 8). В компьютерах будут использованы процессоры PowerPC 604e с тактовой частотой 250 МГц или G3. В них будут устанавливать EDO-кэш второго уровня объемом 512 Кбайт, внутренний дисковод Zip, 10BaseT Ethernet, 4 Мбайт видеопамяти и параллельный порт. Предусмотрены "легкая" и "тяжелая" версии с 2,5-Гбайт и 4-Гбайт жестким диском и 32-Мбайт и 64-Мбайт оперативной памятью соответственно. Motorola планирует оснастить системы на базе Viper параллельным портом, что дает возможность использовать практически все принтеры для PC. Обычный Macintosh не позволяет работать с такими принтерами, однако Motorola собирается поставлять с компьютерами утилиту PowerPrint компании GDT Softworks, которая добавляет Macintosh поддержку принтеров для PC.

В конце года Motorola представит новую системную плату (кодовое название - Cobra). В плате не предусмотренно встроенное видео и будет использоваться версия G3 имеющая прямой доступ к кэш. Во всех остальных отношениях Cobra идентична Viper. Плата King Cobra, которая появится в начале 1998 года, будет использовать шину с тактовой частотой 83 МГц.


Новые рабочие станции от Power Computing

Производитель клона компьютеров Мас - корпорация Power Computing - выпустила новое семейство рабочих станций средного уровня, совместимых с операционной системой MacOS. Минимальная цена - 2095 долл.

Семейство PowerCenter Pro характеризуется 60-мегагерцевой шинной технологией, которая на 10-20 МГц быстрее, чем у Мас-систем компании Apple и клонов компаний Umax и Motorola. Эти рабочие станции будут также иметь расширяемый кэш уровня 2 на 1 Мбайт, 16-скоростной дисковод CD-ROM и встроенный аппаратный видеоускоритель 3-D RAGE компании ATI Technologies, значительно увеличивающий производительность при отображении и фильтрации текстур, MIP-отображении и рендеринге.

В настоящее время в семейство входят две модели - PowerCenter Pro 210 и PowerCenter Pro 180. Они могут быть скомпонованы на заказ. Их стандартные конфигурации.

  • Модель PowerCenter Pro 210 имеет процессор PowerPC 604е на 210 МГц с шиной на 60 МГц, оперативную память объемом 16 Мбайт, жесткий диск емкостью 2 Гбайт, 16-скоростной дисковод CD-ROM, расширяемую видеоподсистему с DRAM-памятью объемом 2 Мбайт, встроенный аппаратный ускоритель трехмерной графики, кэш уровня 2 объемом 1 Мбайт, три разъема расширения PCI, двойную шину SCSI и внутренний дисковод Fast SCSI, встроенный сетевой адаптер 10Base-T Ethernet, клавиатуру и мышь. Цена этой рабочей станции 2395 долл.
  • Модель PowerCenter Pro 180 имеет аналогичную конфигурацию, однако у нее другой процессор - PowerPC 604e на 180 МГц. Ее стоимость 2095 долл.

    В комплекте с системами будет поставляться широкий набор утилит и ПО для повышения производительности работы, в том числе пакеты Dabbler 2.0 компании Fractal, Gallery Clip Art и ClarisWorks компании Corel и NetDoubler производства Asante.

    - Кэролайн А. Эйприл,
    InfoWorld Electric, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями