отвечало это подразделение, и предоставит новой фирме NetNumina Solutions большую свободу деятельности в области консалтинга.

"Консультации не входят в бизнес-модель компании Borland, - сказал Эниш Данда, один из трех совладельцев NetNumina Solutions. - Теперь Borland сможет отдать все силы разработке программных продуктов".

"И новая компания NetNumina Solutions, и Borland уверены, что NetNumina сможет работать эффективнее как независимая компания, - отметил Делберт Йокам, глава Borland. - Это соглашение позволит каждой компании сосредоточиться на своей области, обеспечивая максимально высокое качество продуктов и услуг".

Сегодняшнее заявление прозвучало спустя пять месяцев после приобретения фирмой Borland компании Open Environment за 27 млн. долл. в ноябре 1996 года.

По мнению аналитиков, разделение компаний указывает на трудности, возникшие при практической интеграции Borland и Open Environment.

"Эти компании имеют совершенно различные бизнес-модели. Из-за этого многие специалисты уже покинули Open Environment, - заметила Джудит Гурвиц из Hurwitz Consulting Group. - Они стояли перед выбором - разделиться или потерять немало талантливых сотрудников".

Гурвиц также отметила, что еще предстоит увидеть, насколько эффективным окажется это решение.

NetNumina возьмет на себя обслуживание как клиентов Borland и Open Environment, так и новых. В рамках соглашения компания обеспечит Borland и ее клиентам техническую поддержку, обучение, разработку проектов, а также предоставление специалистов для работы на предприятиях клиентов.

Borland заявила, что одновременно она будет налаживать и укреплять контакты с другими консалтинговыми фирмами и поставщиками услуг.

Технология Entera, разработанная компанией Open Environment, останется в ведении Borland, как сказал Данда. Сейчас Borland расширяет команду разработки Entera, готовясь к выпуску версии 4.0, которая обеспечит кросс-платформенную разработку и поддержку Internet. Новые возможности будут также включать поддержку языка Java и расширенные средства администрирования для встроенной системы удаленного запуска процедур (Remote Procedure Call, RPC).

Borland планирует использовать Entera в качестве независимого продукта, а также в комплекте со средствами разработки, такими как Delphi, Borland C++ Builder, Jbuilder и IntraBuilder.


Borland подготовила "промежуточную" технологию

Компания Borland представила собственную технологию программных служб промежуточного уровня Midas, которая должна упростить разработку компонентных многозвенных приложений.

В апреле вышла предварительная версия Multitier Distributed Application Services (Midas), а выпуск коммерческой версии продукта и соответствующая модернизация Delphi 3.0 запланированы на май-июнь.

По словам Зака Урлокера, руководителя исследовательской и производственной программы компании Borland, Midas, которая на первом этапе будет работать с Delphi, а также в среде Windows NT, включает в себя набор объектных брокеров, построенных на основе архитектур Component Object Model и Distributed Component Object Model компании Microsoft.

В состав первой версии Midas войдут брокер бизнес-объектов, брокер удаленных объектов данных и брокер, связанный с базой данных. До конца года Borland также предложит версии, совместимые с ее инструментальными средствами C++ Builder, IntraBuilder и JBuilder.

"Midas предлагает нам реальную возможность повторного использования в инструментарии, приложениях и платформах, - отметил Луис Клейман, менеджер по разработкам компании Financial Dynamics. - Полученные таким образом приложения станет проще поддерживать, и управлять ими можно будет более централизованно. Универсальные возможности брокера позволят нам расширить спектр его применений, в частности, использовать в службе печати или в качестве клиента для служб данных".

Выпуск Midas - это очередная попытка Borland оживить свою деятельность за счет интеграции промежуточного программного обеспечения, которое перешел к ней вместе с приобретенной в прошлом году компанией Open Environment. Borland, финансовые показатели которой в последнее время оставляют желать лучшего, надеется увеличить объем продаж, выпуская ежеквартально новые версии своих продуктов.

"Технологии Borland всегда отличалась высоким качеством, - заметил Клейман. - Однако управление и маркетинг никогда этому качеству не соответствовали. Приобретение Borland вполне может усилить маркетинг этих технологий".

- Тед Смалли Боуэн,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями