На конференции JavaOne всячески муссировались слухи о том, что Microsoft переманивает специалистов по Java - программистов из IBM и Sun.

Откровенно говоря, было бы просто удивительно, если бы Microsoft не попыталась усилить свою позицию в отношении Java. Силы, сохраняющие верность Java, должны всячески противиться началу "религиозной войны" против Microsoft, которая могла бы быть предпринята с целью выяснить, чей Java лучше.

Обратите внимание: Microsoft как раз подготовила тестовую версию своей виртуальной машины, благодаря которой компоненты ActiveX и JavaBeans работают вместе. Она также выпускает межплатформенную библиотеку графических компонентов и элементов пользовательского интерфейса и обещает в этом году создать библиотеки масштаба предприятия, которые предоставят Java-разработчикам распределенные вычислительные службы. Кстати, представители Sun подтвердили, что Microsoft, равно как и другие лицензиаты Java, была весьма усердна в проведении необходимых тестов на совместимость.

Это не может не обрадовать потребителей и разработчиков. В течение многих месяцев ходили разговоры, что было бы неплохо, если бы Microsoft переписала свой программный комплект Office на Java. Это обязательство, естественно, потребовало бы присутствия множества экспертов в рядах персонала Microsoft.

И аналитики, и пользователи в равной степени обеспокоены тем, что наприятие Microsoft, глубоко и прочно укоренившееся как часть культуры Sun, предвещает бессмысленную войну за Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями