Несмотря на то что пакет изменений Visual Basic 5.0 (VB) представляет собой качественно новый уровень визуального программирования, некоторые разработчики считают его выпуск преждевременным.

Те, кто раньше использовал профессиональную и корпоративную версии пакета Visual Basic 5.0, отмечали общую нестабильность интегрированной среды разработки данной модернизации, трудности работы с модулями расширения, такими как Visual Modeler, в корпоративной версии, а также возникновение общих ошибок защиты при работе с несколькими проектами одновременно.

Тем не менее представители компании Microsoft утверждают, что данный пакет изменений тестировался гораздо тщательнее, чем предыдущие версии, и результаты тестирования были положительными, о чем свидетельствуют незначительное число обращений в службу технической поддержки и высокий объем продаж - 150 тыс. копий за первый месяц.

Джон Роскилл, директор по маркетингу продукта Visual Basic компании Microsoft, утверждает, что большая часть проблем с модулями расширения может быть разрешена путем переупорядочивания строк в .ini-файле соответствующего расширения.

Другие пользователи жалуются на проблемы совместимости сверху вниз, трудности при создании вложенных управляющих элементов ActiveX, а также ошибки в функциях поиска с заменой и процедурах управления временем и датой. Кроме того, оказалось, что производительность увеличилась вовсе не в таких масштабах, как это пыталась представить Microsoft.

Наличие ряда ошибок подтвердилось и при тестировании в испытательном центре InfoWorld; в частности, были отмечены трудности запуска программы Visual Modeler непосредственно из Visual Basic. Однако при создании вложенных управляющих элементов ActiveX все работало нормально. Тесты также выявили случайные отказы интегрированной среды разработки.

Кроме того, были отмечены трудности при работе с новыми управляющими элементами VB 5.0, которые поставляются Microsoft вместо управляющих элементов компании Sheriden.


Детские болезни VB 5.0

  • Несовместимость с некоторыми расширениями VBX.
  • Несовместимость Visual Basic 4.x с версией 5.0.
  • Случайные сбои внешнего интерфейса системы разработок.
  • Нестабильность работы с несколькими большими проектами.

    Проблемы новой версии Visual Basic

    После многообещающего официального представления корпорацией Microsoft пакета инструментов Visual Basic 5.0 (VB) можно ожидать начала его поставок в течение месяца. Новая версия Visual Basic призвана устранить недостатки предыдущих.

    Однаео пользователи Visual Basic могут представить целый список претензий к системе.

    Судя по сообщениям, при использовании расширений, включая Visual Modeler, разработанный партнером Microsoft - компанией Rational Software, и встроенный в Enterprise Edition Visual Basic 5.0, происходит сбой внешнего интерфейса интегрированной среды разработки Visual Basic.

    Некоторые разработчики винят в ненадежной работе системы 32-разрядные библиотеки DLL. Пользователи также сообщают о случайных сбоях интегрированной среды разработки и других "подводных камнях".

    Microsoft допускает возможность возникновения некоторых ошибок в системе и планирует в ближайшее время выпустить специальный пакет Service Pack для их устранения. Кроме этого, корпорация начинает публиковать на своем Web-узле материалы с описанием проблем и рекомендации о том, как их обойти.

    Несмотря на недостатки, пакет Visual Basic 5.0 уже получил хорошие отзывы пользователей и аналитиков, но взрыва его популярности все же не ожидается.

    "Рынок быстро разрабатываемых приложений клиент-сервер растет сейчас существенно быстрее, чем раньше: на 20-30% в год, в частности, благодаря Java-инструментам для быстрой разработки", - считает Эван Квин, аналитик International Data Corp.

    Microsoft собирается выпустить собственную систему быстрой разработки Java-приложений под названием Vegas к концу этого года.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями