Globalstar Canada, канадский участник международной программы по запуску низкоорбитальных спутников Земли, собирается ввести в действие службу мобильной беспроводной голосовой и факсимильной связи, а также систему передачи данных.

В конце марта Globalstar Canada, которая входит в состав международного альянса Globalstar L. P., объединяющего производителей средств спутниковой связи, телекоммуникационного оборудования и операторов сотовой связи, получила разрешение к запуску. По утверждению Джона Кеннингема, управляющего связью с общественностью в Globalstar L. P., к 1998 году организация выведет на орбиту в общей сложности 48 спутников, 8 из которых будет запущено до конца текущего года.

Стоимость одного спутника колеблется от 12 до 14 млн. долл. В сумме проект оценивается в 2,5 млрд. долл.

Высота орбиты для низкоорбитальных спутников составляет 1400 км, в то время как традиционные спутники обычно выводятся на орбиту высотой 33 000 км.

При обработке звонка система беспроводных телекоммуникаций попытается передать все поступающие звонки сначала по регулярным наземным сотовым каналам, а в случае, если абонент окажется вне пределов досягаемости, направит их через спутники. Затем сигнал пойдет на одну из принимающих наземных станций, которые располагаются как на западе, так и на востоке Канады, и наконец достигнет цели с помощью местных каналов связи. Предполагается, что канадские пользователи будут иметь доступ к 2 из 48 спутников.

По словам Роберта Сомбэча, ответственного за технологическое развитие и маркетинг в Canadian Satellite Communications (Cancom), разворачиваемые службы ориентированы на специалистов индустрии добычи полезных ископаемых, например нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также на клиентов, работающих в таких районах, где обычная сотовая связь не действует.

Розничная цена телефона Globalstar, не отличающегося по размеру от обычного сотового телефона, но снабженного более мощной антенной, составит около 750 долл., а минута разговора будет стоить около одного доллара.

Ожидается, что на канадском рынке спутниковой связи начнет также действовать консорциум Iridium LLC, в который входят 18 компаний, в том числе Lockheed Martin, Motorola и Sprint.

Как и Globalstar, они в первую очередь займутся голосовой телефонией, а также дешевыми службами передачи данных, голоса и электронной почты. Однако Globalstar сможет значительно легче модернизировать и обслуживать свои системы, чем Iridium, так как большая часть ее сложного оборудования находится на Земле, чем конкуренты похвастаться, увы, не могут.

Аналитик из Forrester Research Дэвид Куперштайн утверждает, что преимущество Globalstar состоит в том, что им необходимо меньше спутников, чем Iridium. "Им потребуется 48 спутников против 66, - сказал он. - Это означает снижение расходов на функционирование, поэтому их услуги будут стоить дешевле".

На мировой рынок спутниковой связи планирует выйти и корпорация Teledesic, владельцами которой являются руководитель Microsoft Билл Гейтс и основатель McCaw Cellular Communications Крейг Маккей. Их модель предполагает использование 800 спутников, обеспечивающих высокоскоростную беспроводную широкополосную связь. Система, рекламируемая Teledesic как "Internet в небесах", согласно планам компании должна стать реальностью к 2002 году.

Складывается впечатление, что Кеннингема не беспокоят конкуренты из Globalstar. По его словам, на рынке спутниковой связи достаточно места для всех желающих. Что же касается Билла Гейтса, Кеннингем считает, что если у него есть возможность вложить в спутниковую связь свои девять миллиардов, ему это не повредит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями