Как известно, Президент Российской Федерации Борис Ельцин недавно подписал указ, направленный на регулирование деятельности естественных монополий и установление конкуренции в сфере телекоммуникаций, газовой промышленности, производстве электроэнергии. Указ санкционирует продажу 49% акций "Связьинвест", холдинговой телефонной компании, которая сегодня контролирует акции 85% региональных компаний связи. На продажу будет выставлено 25% акций "Связьинвест", дающих право голоса, и еще 1% - по тендеру, открытому для российских и иностранных покупателей. Продажа акций будет проходить в мае этого года. Остальные акции будут проданы на закрытых торгах российским претендентам.

В конце 1995 года компания Stet Invest оказалась первой среди претендентов на 25% акций компании "Связьинвест", опередив корпорации West Communications, France Telecom и Deutsche Telecom AG. Предполагалось, что компания выплатит по результатам торгов 630 млн. долл. и в дополнение к этому вложит еще 770 млн. долл. в виде инвестиций в оборудование и модернизацию существующей сети связи компании "Связьинвест".

Однако сделка так и не состоялась. Stet не удалось предоставить гарантии того, что у компании найдется достаточно возможностей для принятия решений, которые обеспечат защиту инвестиций. В свою очередь, итальянская сторона опасалась возникновения сложностей с пошлинами и изменчивостью законодательства, тем более, что у итальянцев есть сильный конкурент - компания "Ростелеком" - ведущий оператор междугородной и международной телефонной связи.

По словам представителя Stet, компания все еще заинтересована в российском рынке, несмотря на свой негативный опыт: "Да, в первый раз мы обожглись, но то, что произошло, становится вполне понятным, если учесть экономическое положение России и тот образ действий, который принят в этой стране. Корпорация Stet уже много лет присутствует на российском рынке в лице дочерней компании Italtel SpA. Россия продолжает оставаться для нас очень интересным рынком".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями