Большинство поставщиков технологий считает, что intranet станет стандартом корпоративных сетей будущего, но, по мнению посетителей выставки Intranet Expo'97, многие европейские компании еще очень далеки от воплощения этой идеи.

"За словом 'intranet' скрываются технологии создания безопасных и сложных корпоративных intranet-сетей, - заявил Сэм Сэти, заведующий отделом сбыта продукции отделения корпорации Netscape Communications в Северной Европе. - Для воплощения технологии intranet компаниям необходимо упростить управление сетями, понять необходимость обучения пользователей правильной работе на клиентских станциях, а также начать создавать приложения на языке Java, что позволит снизить расходы на их разработку".

"Помимо прочих выгод технология intranet позволяет свободно распространять данные и различную информацию между сотрудниками компании вне зависимости от того, где они работают - на офисном компьютере или на удаленной машине, а также обеспечивает работу в сети с использованием дешевых сетевых компьютеров", - добавил один из участников дискуссии, менеджер по решениям масштаба предприятий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки корпорации Lotus Development.

Другие докладчики сказали много хороших слов о стандартизованном подходе к вычислительным средам, который intranet приносит на настольные рабочие станции. По их мнению, Java-приложения позволят свести роль сетевых администраторов к своевременному приобретению и модернизации клиентских приложений.

Однако несмотря на весь энтузиазм производителей, планирующих заработать миллионы долларов на intranet-технологиях, пользователи не выказывают особого желания бросить свои старые сети и приложения и начать с нуля создавать intranet-сети.

"Потребители еще не готовы к тому, чтобы полностью пренебречь уже существующей вычислительной инфраструктурой только ради intranet", - полагает Тим Эглен, менеджер одной из лондонских компаний, специализирующейся на вычислительных услугах.

Как считают некоторые участники, производители технологий должны показать управленцам, принимающим решения о расходах, но не имеющим непосредственного отношения к техническим вопросам, реальные преимущества новой технологии. В эпоху децентрализации, когда компаниям приходится туже затягивать ремни, администраторы обязательно должны понять, что начальные капиталовложения будут невелики, и компании смогут сэкономить значительные средства в течение длительного периода эксплуатации.

Организация может получить реальную выгоду от использования intranet, предоставляя подчиненным компаниям доступ к базам данных, содержащих информацию о клиентах и работодателях, и облегчая процесс сотрудничества в области трудоустройства. Кроме того, служащим без специальной подготовки будет проще взаимодействовать с браузерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями