До 15 мая в Web по адресу: www.hpcc.gov/ngi-concept-08Apr97/ каждый может ознакомиться с проектом плана действий и внести свои замечания.

Этот грандиозный план подкреплен примерно сотней миллионов долларов из федерального бюджета. Он нацелен на три основных задачи: высокопроизводительная качественная связь, развитие сетевых технологий и демонстрация новейших приложений.

Задача создания высокопроизводительной системы связи разбивается на две подзадачи: первая - организация сети, связывающей не менее 100 узлов со скоростями межсоединений не менее 100 Мбит/с, а вторая - организация сети с меньшим числом узлов и со скоростями выше 1 Гбит/с. Первую подзадачу предполагается решить благодаря усилению существующей магистральной сети Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) параллельно с выполнением программы NSF по высокоскоростной связи и, возможно, за счет работ, запланированных в проекте Internet II для целей высшего образования. Этот проект включает строительство новой высокоскоростной сети, объединяющей несколько исследовательских центров.

Что касается развитых сетевых служб и технологий, то здесь задача состоит в разработке и демонстрации сетевых технологий, необходимых для поддержки приложений следующего поколения в сетях передачи данных будущего века. В область исследований попадают вопросы качества обслуживания (QoS, Quality of Service), безопасности, жизнеспособности, сетевого администрирования, протоколов маршрутизации, операционных систем и среды распределенных приложений.

И наконец, под знаком демонстрации революционно новых приложений программа предполагает исследование приложений следующего поколения с несколькими целевыми установками и демонстрацию субъектов, ранее страдавших от отсутствия сетевых услуг и ставших активными пользователями высокоскоростной связи и передовых сетевых технологий.

При таких глобальных задачах эта инициатива может способствовать развитию технологии, что станет решающим фактором для непрерывного роста масштаба и широкого использования Internet.

Я, однако, допускаю, что все это затянется надолго. Мне кажется, что недостаточно внимания уделяется задаче номер два - разработке новых сетевых служб и технологий, которые могут сделать Internet более полезным. Важность исследований по сверхвысокоскоростным сетям не вызывает сомнения, нам ведь нужна не просто поддержка чистой скорости передачи. Сеть должна уметь реагировать на изменение потребностей и уменьшать или увеличивать скорость передачи.

Интересно, насколько лучше был бы нынешний Internet, если бы за последние несколько лет в исследования по IP было вложено больше денег.

Неизвестно пока, сколько средств будет выделено на каждую из задач NGI, но очевидно, что создание новой сети для передачи данных с гигабитными и еще более высокими скоростями - очень дорогое удовольствие. Было бы стыдно из средств, выделяемых на NGI, тратить непропорционально большую долю на такие сети в ущерб работе над сетевыми технологиями и службами, жизненно важными для сетей всех типов и скоростей.

Оговорка: Гарвард, разумеется, обеспечивает высокий уровень QoS и демонстрирует отличную "живучесть" сетей, поэтому все высказанные выше опасения принадлежат лично мне.


Скотт Браднер - консультант Института иформационных систем Гарвардского университета. С ним можно связаться через Internet по sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями