Президент и исполнительный директор Live Picture Джон Скалли рассказал мне о том, как он представляет себе "мультимедиа нового поколения".

Я надеялся услышать комментарий по поводу недавней "шумихи" в Apple, но мне несколько раз довольно жестко дали понять, что "Джон не желает разговаривать об Apple". А наблюдая завидный оптимизм Скалли во время разговора о новой технологии, я и вовсе решил не ворошить прошлое.

Интервью началось в зале для совещаний. Нас с Джоном разделял микрофон, а за моей спиной застыл его телохранитель - программист Дэвид Биб, ростом 6 футов 4 дюйма и весом 250 фунтов. Несмотря на расстегнутый ворот и мешковатые брюки - излюбленный стиль молодежи Северной Калифорнии, манера поведения Скалли говорила о том, что это серьезный и занятой человек. Но стоило мне нажать кнопку "Стоп" на диктофоне... как напряжение тут же спало, и оба - Джон и Дэвид - начали возбужденно кружить по залу совещаний, демонстрируя самые удачные, на их взгляд, варианты применения FlashPix. "Мэтт, взгляни на это. Вот система составления каталога для фотографий. Посмотри, насколько я могу увеличить изображение стадиона Dodger. Подойди сюда... Видишь, как быстро можно состыковать фрагменты панорамы! Взгляни на размер этого файла. Это невероятно!" Парни радовались от души.

Вот выдержки из моей беседы с Джоном Скалли.

Чем Вы занимались начиная с 1993 года?

Я сосредоточился на вопросах мультимедиа-систем нового поколения - т. е. на том, что выходит за рамки формата HTML и персональных компьютеров.

Вы принимаете участие в нескольких новых проектах, но очевидно, что Ваши интересы сфокусированы на технологии Live Picture и на работе с изображениями в Internet. Каковы тенденции этого рынка?

Не секрет, что сначала появляются новые аппаратные возможности, затем на фундаменте некоего множества этих средств создаются новые программные решения. Именно на основе такой взаимосвязи возникли продукты для настольных издательских систем, мультимедиа, а сегодня то же самое повторяется с принтерами, сканерами и цифровыми камерами, дающими изображения фотографического качества. В этой эволюционной цепочке к аппаратным средствам теперь добавился новый фактор - Internet.

На рынке немало компаний, продвигающих множество различных технологий. Что заинтересовало Вас в Live Picture?

Эта технология потрясла меня.

Известно, что оригинальные форматы файлов должны предлагать нечто такое, чего нигде больше не найдешь. Является ли FlashPix новым "фирменным" файловым форматом? И не станет ли он еще одним подключаемым модулем для наших Web-браузеров?

Большинство из нас осознает, насколько важны открытые технологии. Мы решили найти способ сделать FlashPix универсальным, открытым стандартом.

Adobe традиционно была доминирующей компанией, создающей ПО обработки изображений. Как по-Вашему, будет ли Live Picture конкурировать с Adobe?

На самом деле мы не ведем разработок, которые в Internet будут конкурировать с Adobe. В настоящее время компания Adobe разворачивает свой серверный бизнес. Я не знаю, какова их стратегия.

FlashPix обладает рядом интересных возможностей. Хотелось бы услышать конкретные примеры применения этой технологии. Назовите, пожалуйста, несколько Web-узлов.

Вы можете обратиться на Web-узел Augusta Golf (http://www.augustagolf.com/), на котором представлены объемные фотоизображения каждой лунки на поле для игры в гольф. Фирма RealSpace (http://www.rlspace.com/) была учреждена Эриком Ченом, одним из авторов технологии QuickTime VR производства Apple. Компания NFO Research использует нашу технологию для проведения интерактивных интервью. Мы работаем над проектами интерактивной рекламы.

Итак, Ваша компания продвигает на рынок новый файловый формат. Перечислите, пожалуйста, продукты, которые Вы продаете.

Мы продаем прикладную программу для конечных пользователей LivePix по цене 49 долл. Объявлен выпуск PhotoVista - инструмента стыковки фрагментов панорамного изображения. Предлагается сервер обработки изображений RealSpace для работы в средах Windows NT и Unix. Еще Live Picture 2.5 - это профессиональное средство редактирования изображений фотографического качества.


Справка

Джон Скалли

1977-1983 - исполнительный директор компании Pepsico

1983-1993 - исполнительный директор компании Apple Computer

Соучредитель компании Sirius Thinking. Принимал участие в создании компаний Seismic Entertainment, PeopleScape, LiveWorld Productions и General Wireless.

Компания Live Picture

Основана в 1993 году.

Продукция: FlashPix Viewer, FlashPix Photoshop Plug-in,

RealSpace Viewer, RealSpace Xtra, RealSpace Image Server, LivePicture, LivePix, Live Picture XT, Live Picture Overdrive, PhotoVista.

Файловый формат FlashPix

Открытый отраслевой стандарт. FlashPix оптимизирован для просмотра изображений в режиме реального времени, для совместного использования и печати изображений фотографического качества при работе в сети. Поддерживается компаниями: Eastman Kodak, Hewlett-Packard, Microsoft, Fuji, Canon, Intel, IBM и Apple.


LivePicture предлагает средства обработки трехмерных изображений в Сети

На конференции Seybold Publishing компания LivePicture представила ряд новых продуктов, повышающих качество графики в Web.

Компания, которую возглавляет бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли, собирается выпустить предварительную, свободно распространяемую автономную версию программного пакета PhotoVista, предназначенную для объединения в Web трехмерных панорамных изображений.

Пакет PhotoVista можно применить для создания учебных, издательских или коммерческих узлов (таких как электронные картинные галереи или каталоги путешествий); он предоставляет пользователям возможность входить в индивидуальное виртуальное пространство.

Кроме того, LivePicture объявила о выпуске RealSpace Image Server, программного пакета, основанного на технологии клиент/сервер и предназначенного для размещения в Web двумерных изображений. Серверный модуль RealSpace оценивается в 995 долл., а клиентская часть распространяется бесплатно на Web-узле компании.

Оба продукта основаны на технологии FlashPix, которую LivePicture разработала в сотрудничестве с компаниями Kodak, Hewlett-Packard и Microsoft.

Технология обработки изображений FlashPix оптимизирована для соединений с низкой пропускной способностью и позволяет увеличивать масштаб картинок и выводить их на печать без искажения элементов изображения. Например, пользователь Web мог бы увеличить изображение в каталоге, чтобы лучше рассмотреть узор на галстуке.

"Качество Web-публикаций должно соответствовать тому уровню, который обеспечивают средства Adobe в печатной продукции, а технологии Macromedia - при изготовлении дисков CD-ROM, - пояснил Скалли. - Нам уже довелось увидеть становление URL, HTTP и HTML; следующим этапом станет лавинообразный рост изображений для Web".

"FlashPix дает лучшее разрешение и меньшие издержки по сравнению с технологией, которую предлагает Virtual Reality Modeling Language", - добавил Эрик Риш, исполнительный директор компании Grapevine Software, занимающейся проектированием Web-страниц и использующей FlashPix и RealSpace Image Server для создания трехмерных узлов заказчика.

Компания LivePicture вместе с Intel ведет разработку набора инструментальных средств для создания приложений, поддерживающих технологию MMX. Кроме того, компания сотрудничает с корпорациями Microsoft и Netscape для интеграции своей программы просмотра и браузеров этих фирм.

- Линда Радосевич, Майкл Визард,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями