Коалиция организаций, выступающих в защиту гражданских свобод и прав человека, направили письмо канцлеру Германии Гельмуту Колю, выразив протест против предъявленных руководителю CompuServe обвинений в распространении порнографии.

Письмо было подписано представителями 23 организаций из 12 стран. Этот факт заставил Коля поспешить с рассмотрением дела против главы CompuServe Феликса Сомма, возбужденного баварской прокуратурой в Мюнхене. Только одна организация из упомянутых в письме - мюнхенская Forderverein Informationstechnik und Gesellschaft (FITUG) - расположена в Германии.

"Мы хотим, чтобы Коль беспристрастно рассмотрел этот безусловно опасный прецедент, который баварская прокуратура пытается ввести в практику", - сказал Дэвид Банисар из вашингтонской организации Global Internet Liberty Campaign.

По словам Банисара, организация Global Internet Liberty Campaign, выступившая инициатором этой акции, была создана в прошлом году в целях противостояния растущей угрозе свободе слова в Internet. Как он полагает, возбуждать дело против Сомма - это все равно что судить руководство телефонной компании за неприличные разговоры, звучащие на их линиях. "Телефонная компания не может выполнять роль родителей или строгих надзирателей", - сказал Банисар.

В письме говорится, что дело против Сомма "не обосновано ни с технической, ни с нормативной точки зрения... оно нарушает международные нормы защиты языка и вызовет негативную реакцию со стороны пользователей Internet во всем мире".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями