Что касается масштабируемости и расширяемости, то здесь DB2 даже превосходит Informix.

Серьезную конкуренцию этому продукту составит СУБД Oracle8, которая появится в третьем квартале.

По архитектуре новая версия DB2 похожа на Informix Universal Server. Тем не менее DB2 Universal Database может быть использована более эффективно на всех уровнях предприятия - от мобильных компьютеров до высокопроизводительных многопроцессорных систем. Масштабируемость продукта особенно ярко проявляется в поддержке кластерных систем и Web. Аналогично технологии DataBlade, разработанной Informix, IBM имеет собственную компонентную систему Extenders, позволяющую разработчикам использовать всевозможные нереляционные типы данных. DB2 Universal Database имеет набор таких компонентов для работы с текстами, изображениями, видео- и аудиоинформацией. Кроме этого, IBM установила контакты с независимыми разработчиками для создания компонентов, которые будут включать и другие типы данных.

DB2 Universal Database, наряду с прочими современными СУБД, позволяет разработчикам создавать бизнес-правила и другую логику в виде объектов. При этом продукт позволяет определять пользовательские типы данных и функции, а также обеспечивает поддержку больших объектов.

Стоит обратить внимание на новое средство Table Function для включения внешних данных в базу DB2. Оно не только предоставляет информацию из внешних источников с помощью DB2 SQL, но и осуществляет ввод нереляционных данных.

Так же, как и конкурирующие продукты Oracle и Sybase, DB2 Universal Database поддерживает функции Rollup и Cube для группировки данных и создания смешанных таблиц соответственно. Кроме того, встроенные функции обеспечивают оптимизацию выполнения SQL-запросов для общего повышения производительности.

Новая версия DB2 Universal Database может с легкостью подключаться к многоуровневым средам и Web. Версия 5.0 поддерживает Java и Java Database Connectivity (JDBC). Продукт включает в себя добавочный модуль Net.Data, который позволяет разрабатывать апплеты Java для подключения к базе DB2 через JDBC. Апплеты, созданные с помощью Net.Data, могут работать на основных Web-серверах, включая серверы Microsoft и Netscape. В ходе тестирования исследователям удалось легко разработать апплет Java с помощью Net.Data. Он был использован на Web-сервере Microsoft для предоставления потребителям доступа к базе посредством браузеров.

Для унаследованных систем в DB2 Universal Database встроена поддержка распределенной архитектуры реляционных баз данных DRDA (Distributed Relational Database Architecture). Это позволяет DB2 Universal Database соединяться и совместно работать с базами данных на платформах, поддерживающих DRDA, таких как MVS и AS/400.

Версия DB2 Universal Database 5.0 предоставляет возможности тиражирования с синхронным или асинхронным обновлением серверов. Интерфейс системы тиражирования в бета-версии пока не доработан, но к моменту выхода СУБД все должно быть в норме.

Пакет DB2 Universal Database включает Lotus Approach, который обеспечивает дополнительные функции поддержки принятия решений, отсутствующие в DB2. Практика показала, что получение и визуализация данных с помощью Lotus Approach происходит без помех. В следующих версиях ожидается еще более тесная интеграция Lotus Approach и DB2.

Большим достоинством DB2 Universal Database является ее способность осуществлять масштабирование ноутбуков до кластерных и массово-параллельных систем. Пользователи широкомасштабных систем оценят высокую производительность DB2 Universal Database при параллельной обработке транзакций и выполнении запросов.

В процессе тестирования были отмечены усовершенствования в управлении памятью, такие как большие буферные области и поддержка 64-разрядной адресации. DB2 Universal Database работала достаточно быстро в искусственно созданной среде компании среднего размера.

Версия DB2 Universal Database предоставляет поддержку очень крупных баз данных и позволяет создавать распределенные базы, состоящие из нескольких разделов и узлов.

Кроме того, в новой версии появился набор графических средств администрирования Control Center. Возможности этих средств упрощают администрирование даже крупных распределенных баз данных. Большая часть функций (таких как настройка производительности, мониторинг и планирование операций) удачно интегрированы с простым интерфейсом Control Center.

DB2 Universal Database включает набор автоматизированных средств под названием SmartGuide. Например, с помощью Performance Configuration SmartGuide удалось внести ряд изменений в настройку СУБД, просмотреть их предполагаемые результаты, а затем можно было выполнить эти изменения или сохранить их для последующего использования.

При настройке сетевых функций, задании расписания различных действий или просмотре производительности графическое представление данных в Control Center значительно упрощает восприятие. DB2 также обеспечивает поддержку ряда открытых стандартов, включая SNMP, X Open и ODBC Level 3. Представители IBM объявили о расширении числа поддерживаемых стандартов в будущих версиях.

Поддержка открытых стандартов, интероперабельность и масштабируемость DB2 Universal Database делают эту СУБД простым, гибким и удобным решением для всевозможных областей применения.


Основные характеристики DB2 Universal Database

  • расширенные функции по работе с таблицами;
  • объектное представление бизнес-логики;
  • оперативная аналитическая обработка (Online Analytical Processing):
    • оптимизированный SQL;
    • новые средства группового анализа данных;
    • интеграция с Lotus Approach.
  • World Wide Web:
    • поддержка браузеров, Java и Java Database Connectivity;
    • разработка приложений Java для работы с базами данных;
    • гетерогенный доступ к базе.
  • пользовательские типы данных;
  • поддержка мультимедийных типов данных.
  • масштабируемость:
    • поддержка от однопроцессорных до кластерных систем;
    • усовершенствования параллельной обработки;
    • 64-разрядная модель памяти.
  • администрирование:
    • новые визуальные инструменты администрирования;
    • автоматизированные средства SmartGuide;
    • планирование работ по администрированию;
    • поддержка открытых стандартов.


    Подводя черту

    DB2 Universal Database 5.0 beta

    СУБД, превосходящая по возможностям все остальные. Ряд улучшений для пользователей текущей версии DB2.

    Достоинства: Усовершенствованные графические средства управления. Набор новых возможностей в ядре базы данных. Значительное увеличение производительности и расширение масштабируемости. Удобная поддержка Web. Хорошая совместимость с другими базами данных.

    Недостатки: Требуется внести ряд исправлений в интерфейс системы тиражирования и удаленного администрирования до окончательного выпуска продукта.

    Web-адрес IBM: http://www.software.ibm.com

    Цена: не объявлена.

    Платформы: Windows NT 3.51 и выше, AIX, HP-UX, Solaris, OS/2.

    Дата выхода: сентябрь.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями