Компания Santa Cruz Operation сообщила о своих планах на 1997-98 гг., делая упор на продуктах для Internet, имея в виду увеличение их масштабируемости и надежности.

Как сказал Ричард Тридвей, вице-президент компании по продуктам для Internet, принятие этой стратегии явилось плодом осознания того факта, что "маятник качнулся от клиент-серверных в сторону серверных приложений".

В ближайшее время SCO намерена выпустить UnixWare Release 2.1.2, версию операционной системы Unix, которую компания приобрела у Novell, а также кластерные системы ReliantHA (High Availability) и ReliantDLM (Distributed Lock Manager).

В UnixWare 2.1.2 теперь будут включены технологии, входящие в состав системы FastStart, ориентированной на Internet.

Поддержка Internet сейчас для компании приоритетна, поскольку UnixWare предназначена для небольших организаций, руководство которых, по словам Тридвея, "знает, как использовать Internet".

Эти Internet-технологии включают в себя FastTrack Server и браузер Web Navigator Gold компании Netscape Communications, а также программное обеспечение Point to Point Protocol компании Morning Star.

К ним также можно отнести программное обеспечение резервного копирования ARCserve/Open Lite, которое SCO лицензировала у Cheyenne.

Version 5.0.4 OpenServer высокоуровневой операционной системы Unix, в которую внесены те же усовершенствования, должна быть подготовлена в этом квартале.

Стоимость выпускаемой сейчас UnixWare 2.1.2 для Application Server составляет 1295 долл., а Personal Edition - 695 долл.

Представители SCO заявили, что кластерное программное обеспечение ReliantHA, где используется технология компании Pyramid, обеспечивает кластеризацию четырех узлов, которая предлагает постоянный контроль ошибок на узлах и осуществляет автоматическое восстановление после сбоев в приложениях, системе и аппаратном обеспечении.

ReliantDLM предназначен для систем, работающих под UnixWare 2.1 и Oracle7 Parallel Server.

Кластерные продукты, как заметил один из аналитиков в целом, производят благоприятное впечатление, но конкуренция на этом рынке постоянно растет.

ReliantHA стоит от 4 тыс. долл. за узел для систем, имеющих от одного до четырех процессоров, а ReliantDLM - от 3 тыс. долл. за узел. Выпуск обоих продуктов запланирован на апрель.

В этом квартале SCO также намерена предложить альфа-версию Tarantella, промежуточного программного обеспечения, которое позволит любому приложению работать на любом сервере с различными клиентами.

Мэри Хабли, старший аналитик компании DataPro, подчеркнула, что "особенно радует тот факт, что в данном случае Unix не противопоставляется Windows NT; речь идет об их объединении".

Tarantella поддерживает клиентов, в том числе сетевые компьютеры, ПК с операционной системой Windows и palmtop. На сервере система работает с Unix и Windows NT, а промежуточное обеспечение будет взаимодействовать с базами данных SQL.

Tarantella также имеет возможности отката, что позволяет прервать приложение в тот момент, когда с ним работает один клиент, затем вернуться к тому месту, где остановилась работа с другим клиентом, не закрывая приложения и не теряя данные.

Цель SCO - объединить OpenServer и UnixWare вместе с Tarantella в продукт под кодовым названием Gemini I. По словам Скотта Макгрегора, первого вице-президента SCO, эта система будет обладать значительной масштабируемостью за счет поддержки ввода-вывода через несколько шин из нескольких источников и неунифицированную архитектуру памяти, которая позволит операционной системе работать на серверных кластерах, включающих в себя различные типы компьютеров.

Gemini I также будет иметь пользовательский интерфейс WebTop, Dynamic Host Configuration Protocol, встроенную поддержку Java и сокеты защиты.

64-разрядная версия ОС должна быть подготовлена примерно через год после выхода Gemini I, когда Intel выпустит свой 64-разрядный процессор Merced.

В целом Хабли одобряет новую стратегию SCO: "Руководители SCO верно определяют возникающие тенденции и правильно реагируют на появление новых технологий".


Компания Santa Cruz Operation готовит к выпуску следующую итерацию своей операционной системы OpenServer, получившей условное название Comet, которая будет поставляться вместе с комплектом разработчика Java Development Kit 1.1 и программным обеспечением Vision 97 для интеграции сред Unix и Windows NT. Пятипользовательская лицензия на Comet Enterprise стоит 1395 долл. и включает также Netscape FastTrack Server и Navigator Gold. В состав ПО Vision 97 входят обновленные версии SCO XVision Eclipse, VisionFS, SQL-Retriever, SuperVision и TermVision; сообщается стоимость лицензии на Vision 97 на 50 пользователей - 14 750 долл.

Новые продукты Santa Cruz Operation

Компания будет уделять особое внимание Java, Internet, надежности и масштабируемости в новых ОС, промежуточном программном обеспечении и инструментарии разработки.

II квартал 1997

  • Подготовка и выпуск OpenServer 5.0.4, операционной системы Unix высшего класса, оптимизированной для работы в Internet.
  • Подготовка альфа-версии Tarantella, промежуточного программного обеспечения для связи любого сервера с любым клиентом. Выпуск бета-версии запланирован на конец квартала.
  • Выпуск Java Development Kit 1.1 для OpenServer, UnixWare и Gemini.
  • Подготовка альфа-версии Universal Development Kit для создания приложений, работающих на нескольких серверах и клиентах.
  • III квартал 1997

  • Выпуск бета-версии Gemini I, объединяющей OpenServer, UnixWare и Tarantella.
  • Начало бета-тестирования коммерческой версии Tarantella.
  • Бета-тестирование Universal Development Kit.
  • IV квартал 1997

  • Выпуск коммерческой версии Gemini I.
  • Выпуск коммерческой версии Universal Development Kit.
  • Выпуск ARCserve с интерфейсом для Java и HTML.
  • Выпуск Release 3 of ToolWare, в том числе инструментария Java.
  • 1998

  • Выпуск следующего поколения Gemini, 64-разрядной версии операционной системы.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями