Компания Baan расширила свою систему управления предприятием, включив в него новый финансовый модуль, разработанный компанией Hyperion Software.

В предыдущих версиях явно не хватало модуля генерации консолидированной отчетности для получения и анализа данных о финансах в масштабах всей корпорации. Аналитики считают, что сделка окажется выгодной для клиентов обеих компаний.

Существующая версия финансового модуля системы Baan основана на обработке транзакций. Она не позволяет проводить централизованный анализ финансовых данных из различных источников, как это делает продукт Hyperion. Конкуренты Baan, в частности Oracle, уже включили подобные возможности в свои системы.

Кроме того, соглашение подразумевает передачу ПО по обработке транзакций во владение компании Hyperion, а также обеспечение тесной интеграции с крупнейшей системой планирования ресурсов для предприятий.

"Чем лучше компания проанализирует финансовую информацию, тем успешнее она сможет управлять своим бизнесом", - сказал Джек Мейнард, аналитик компании Aberdeen Group.

На первом этапе планируется встраивание продуктов Hyperion Enterprise и Pillar в систему Baan IV, которая должна выйти к концу июня. Второй этап завершится разработкой единого финансового модуля, который теснее интегрирует их продукты, позволяя создать пакет программ с единым интерфейсом. Это произойдет в конце текущего или в начале следующего года с выходом системы Baan V.

По словам Клэр Джиллан, аналитика компании International Data Corp., главная задача при интеграции - обучение разработчиков в обеих компаниях. Инженеры Hyperion ознакомят со средствами разработки Baan. Специалисты Baan, в свою очередь, изучат основные принципы построения интерфейса Hyperion, который должен использоваться в едином продукте.

По словам Джиллан, согласованные нововведения в интерфейсе будут применяться во всем наборе программ Baan, для чего придется проделать довольно значительный объем работы.

Впрочем, компания Sensormatic Electronics согласна подождать. Этот производитель систем безопасности сделал ставку на союз Baan и Hyperion еще до его официального объявления.

"Нам повезло! - говорит руководитель отдела информационных систем Sensormatic Деннис Торрел. - Причина, по которой мы выбрали Hyperion, заключается в возможности централизованного анализа финансовых данных. Мы хотели использовать это ПО для создания отчетов по всем финансовым центрам компании при подведении месячного баланса".

Таких центров в компании более 75. Торрел сказал, что они планировали создать интерфейс между двумя системами, чтобы задействовать в ПО Hyperion данные, полученные с помощью Baan. По словам Торрела, это вызвало задержки при подсчетах. Интеграция двух пакетов устранит подобные неприятности.


Доход Baan почти утроился

Значительное увеличение объема продаж в первом квартале позволило компании Baan увеличить чистый доход до 12,3 млн. долл., что на 183% выше, чем за тот же период прошлого года. Общий оборот за квартал, который закончился 31 марта, составил 123,9 млн. долл., т. е. на 59% больше по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Высокий спрос на продукты компании по всему миру помог ей сохранить темпы развития прошлого года. В январе Baan сообщала, что чистый доход компании в 1996 финансовом году увеличился на 137% и достиг 36,3 млн. долл., а оборот превысил 387,9 млн. долл., т. е. вырос на 79%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями