Новые компьютеры представляют собой усовершенствованные версии известных X-терминалов HP Netstation и рассчитаны приблизительно на тот же круг потребителей.

Netstation включает в себя виртуальную машину Java и интерфейс браузера Web и в целом соответствует спецификациям сетевого компьютера, предложенным Oracle и ее сторонниками. Хотя представители компании неохотно называют Netstation сетевым компьютером, аналитики уверены, что, выпуская его, HP серьезно оценивает возникающий рынок.

В конечном итоге этот шаг отражает новый всплеск интереса к языку программирования Java со стороны HP. Хотя компания придерживается консервативного подхода к развитию Java, основные требования к языку она в конечном итоге выполняет.

"Мы не считаем, что Java-устройство заменит настольную систему, - отметил Дэйв Хувер, старший менеджер Panacea Automation Division компании HP. - С другой стороны, мы очень серьезно относимся к этому языку. В конце концов Java будут поддерживать все".

Кроме поддержки приложений Java Netstation будет работать и в среде Windows NT, и в среде Unix (с том числе Sun Solaris и HP-UX), используя сервер Ntrigue компании Insignia.

Новые устройства основаны на RISC-процессорах R4300 компании NEC. Планируется выпуск двух моделей Netstation.

Модель Entria II, унаследовавшая свое название у "классического" X-терминала HP, Entria plus, имеет оперативную память емкостью 8 Мбайт и соединение 10Base-T. Она также поддерживает VGA-разрешение (1280x1024 пикселов) и стоит 700 долл. без учета монитора. К модели может быть добавлена звуковая карта и увеличен объем оперативной памяти.

Модель Envizex II является более мощной. Она поставляется с более быстрым процессором, обладает большей пропускной способностью, комплектуется двумя слотами PCI, оперативной памятью емкостью 8 Мбайт (расширяемой до 96 Мбайт). Минимальная цена этой модели составляет 1800 долл.

Стратегия HP относительно облегченных клиентов заключалась в следующем: держаться на расстоянии от лагеря Oracle, Sun и Netscape Communications, в то же время предлагая конкурентоспособную продукцию с низкой стоимостью эксплуатации.

Различие между этим новшеством на рынке X-терминалов и инициативой NetPC состоит в том, что терминалы сильно ограничены в возможности выполнять приложения Windows и способны взаимодействовать с ними только в режиме удаленного доступа. С другой стороны, X-терминалы являются устройством более высокого класса, специально предназначенным для работы с профессиональными приложениями X Window System в распределенной вычислительной среде.

Web-адрес компании Hewlett-Packard - http://www.hp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями