Для синхронизации распределенных вычислений используется концепция CORBA, в состав которой входит протокол взаимодействия объектов IIOP и язык определения интерфейсов IDL. Переносимость же программ обеспечивает Java-технология, с помощью которой можно исполнять объектные программы практически на любой платформе. Сотрудники Oracle считают, что ни одна технология не сможет превалировать на современном компьютерном рынке. Поэтому Oracle собирается разработать большое количество шлюзов между различными технологиями, например между DCOM и CORBA.

Архитектура сетевых вычислений состоит из трех частей. Это универсальные серверы (базы данных), серверы приложений и клиентов. К каждой части могут быть добавлены специальные объекты, которые называются картриджами. Именно эти картриджи представляют собой наполнение всей системы, так как с их помощью можно организовать доступ к различным типам баз данных, добавить в систему новые возможности или изменить способ представления данных. Именно возможность разработки и установки картриджей и является ключевой особенностью NCA. Для разработки картриджей и управления ими можно использовать одни и те же средства. Таким образом, для NCA необходимы следующие элементы: картриджи хранения баз данных, с помощью которых можно преобразовывать различные форматы представления информации; программные картриджи, реализующие обработку данных; клиентские картриджи, которые наглядно представляют информацию для пользователей и обеспечивают интерфейс с системой; инструменты разработки картриджей, позволяющие добавлять в систему новые элементы; инструменты управления картриджами, с помощью которых можно будет управлять элементами системы и разрешать конфликтные ситуации.

Предложенная Oracle архитектура сетевых вычислений дает возможность реализовать вычислительную систему любой сложности, которая будет использовать открытые стандарты и, следовательно, может быть легко настроена под нужды конкретного заказчика.

Кроме NCA, компания Oracle представила еще и новую версию своего продукта Oracle Express. Этот сервер для распределенного анализа данных, содержащихся в различных СУБД, можно использовать в различных системах принятия решений. Он представляет собой сервер многомерной базы данных, а также следующие дополнительные инструменты:

  • Express Administrator - средство описания многомерной базы данных;
  • Express Analyzer - объектно-ориентированная среда анализа базы данных;
  • Express Object - объектно-ориентированная среда разработки приложений;
  • Financial Analyzer - система поддержки финансового анализа и экономического моделирования;
  • Sales Analyzer - система анализа больших объемов данных.

    Таким образом, Oracle Express предоставляет все необходимое для построения системы принятия решений.

    Кроме перечисленных решений представители Oracle говорили о другом продукте Oracle - InterOffice, а также о скандале по поводу перехода одиннадцати сотрудников из Informix в Oracle. Представитель Oracle заметил, что "для Informix собственные финансовые затруднения важнее ухода от них сотрудников".

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями