решила отказаться от машин производства Apple Computer и уже полностью заменила свои настольные компьютеры.

"Мы решили использовать как на серверах, так и клиентских компьютерах Windows NT, и стандартизировать свою работу. Поддерживать мобильного пользователя сложно; если бы мне требовалось объединить сотрудников, работающих с Windows 95 и NT, мне пришлось бы еще труднее".

Виноград не одинок. Несмотря на то что в Windows NT отсутствуют такие свойства, как управление питанием и поддержка модемов, что делает ее не слишком пригодной для портативных компьютеров, по утверждению производителей ноутбуков, число пользователей, выбиирающих NT, быстро растет.

В Digital Equipment подсчитали, что NT используют 15% клиентов, работающих с ее портативными компьютерами, а IBM PC оценивает число своих портативных компьютеров, оснащенных NT, в 20%. Представители обеих компаний сообщили, что процент таких пользователей продолжает расти.

По информации IDC, 0,7% портативных компьютеров, выпущенных в прошлом году, используют NT. Ожидается, что в этом году их число вырастет до 3,3%, а к 1999 году - до 10,8%.

Причина этого - стремление к стандартизации. Пользователи, которые переходят на Windows NT в настольных компьютерах, полагают, что им также следует использовать NT и в своих портативных устройствах. Повсеместный переход мобильных пользователей на NT вызван еще и тем, что клиентов привлекают средства обеспечения безопасности, встроенные в NT, но отсутствующие в Windows 95. Многие пользователи, желающие установить NT на мобильные компьютеры, просто не хотят ждать середины 1998 года, когда выйдет NT 5.0, в которой обещана полноценная поддержка мобильных пользователей.

Несколько производителей, в числе которых DEC, IBM, Compaq, NEC, Dell и Toshiba, предлагают ноутбуки с предустановленной системой NT. Для того чтобы восполнить отсутствующие в WIndows NT функции, которые необходимы для мобильных компьютеров, производителям пришлось создать оригинальные расширения и специальные драйверы. Аналитиков и некоторых пользователей особенно беспокоит отсутствие стандартных драйверов. Как заявил аналитик Gartner Group Мартин Мортенсон, если такой драйвер выйдет из строя, "будет нелегко его исправить".

Кроме производителей ноутбуков в этом направлении стали работать и некоторые создатели периферийных устройств. Так, компания SystemSoft разработала NT-версии своих продуктов CardWizard и PowerProfile. Аналогичный продукт выпустила компания Phoenix Technologies.

Тем не менее аналитик Gartner Group Кен Дулани признался, что его компания рекомендует пользователям воздержаться от "экспериментов" с предлагающимися сегодня портативными компьютерами, оснащенными Windows NT. "ПО, которое годится для Windows 95, не подходит для NT. Некоторые компании считают, что стандартизация снизит расходы на использование, но с переходом на NT увеличится число запросов на поддержку, что сведет на нет это преимущество, - считает он. - Над установкой NT на портативные компьютеры стоит подумать только тем пользователям, для которых важна безопасность".


NT Workstation или Windows 95?

Мы задали этот вопрос представителям компании Microsoft, отечественных производителей и фирм по продаже ноутбуков. Выбор ОС для портативного компьютера зависит прежде всего от того, для каких целей предполагается его. Представители Microsoft рекомендовали Windows 95 пользователям, которым нужно часто подключать к своему ноутбуку дополнительные периферийные устройства - здесь поддержка plug-and-play действительно необходима. Если важнее защита данных на жестком диске ноутбука, предпочтительной оказывается NT. Кроме того, NT Workstation обеспечит более легкое подключение мобильного компьютера к сети. Правда, ее применение может вызвать ситуацию, когда некоторые настройки придется осуществлять вручную, например при использовании док-станции. По словам представителей Microsoft, если при работе в офисе портативный компьютер подключается к док-станции, потребуется задать две конфигурации - для работы ноутбука в составе дока и вне его, после чего при запуске выбирать одну из них. К минусам Windows NT в данном случае относится отсутствие поддержки управления питанием.

По мнению технических специалистов фирм DVM Group, производящих портативные компьютеры, и корпорации "Белый ветер", которая специализируется на розничной продаже ноутбуков, на российском рынке мобильные компьютеры с предустановленной ОС Windows NT практически не предлагаются. Специалисты утверждают, что готовы установить ее по желанию клиента; правда, подобных случаев они не припоминают. Причины все те же - отсутствие поддержки plug-and-play и возможностей энергосбережения.

Если ноутбук используется для работы с общедоступными офисными документами или для проведения презентаций, то имеет смысл установить на него Windows 95. Это продлит "время жизни" батарей и облегчит подключение внешних устройств. Для обеспечения же вполне достаточного уровня безопасности данных можно установить специальную программу, которая ограничит несанкционированный доступ к хранимой информации - например, Norton Your eyes only for Windows 95.

- Игорь Лукьяненко,
Computerworld Россия

У NT проблемы?

С этой весны многие новые портативные компьютеры поставляются с предустановленной ОС Windows NT. Однако вопрос о целесообразности выбора этой операционной системы для ноутбуков по-прежнему открыт.

Дело в том, что у NT есть два серьезных недостатка - отсутствие поддержки управления питанием, что, в частности, делает невозможным использование технологий энергосбережения, и несовместимость с технологией PC Card, позволяющей подключать внешние устройства к работающему компьютеру.

"В NT нет абсолютно никакой поддержки управления питанием, - признал Джефф Алибер, менеджер по маркетингу компании SystemSoft. - Когда аккумуляторы сядут, ноутбук просто отключится".

Несмотря на эти проблемы, некоторые пользователи считают, что стандартизация на основе NT стоит некоторых жертв. Других же настораживает двусмысленная репутация NT в мире мобильных вычислений.

"Если бы NT полноценно работала на ноутбуках, я бы ее использовал, - заявил Тодд Хикс, из отдела технической поддержки компании Erie Insurance Group. - В то же время Windows 95 функционирует вполне приемлемо. И потом, большинство портативных компьютеров все равно не обладают достаточной мощностью для работы под NT".

"Мы выбрали ноутбуки Digital именно потому, что компания обещает обеспечить поддержку Windows NT, - сказал Фред Виноград из компании Montgomery Securities. - Управление питанием - хорошая штука, но мы обходимся и без него, просто предоставляя пользователям дополнительную батарею. А отсутствие поддержки plug-and-play означает лишь то, что все следует делать в правильной последовательности".

Ответом Microsoft станет выпуск Windows NT 5.0, намеченный на начало следующего года. Новая системная архитектура, ACPI (Advanced Configuration and Power Interface, расширенный интерфейс конфигурирования и управления питанием), позволит использовать режимы энергосбережения на мобильных системах. Microsoft также сулит в NT 5.0 поддержку технологии plug-and-play.

Некоторые системные администраторы готовы подождать выхода усовершенствованной версии. Довольно типичную позицию сформулировал один из них: "Пока я не буду уверен, что в NT поддержка ноутбуков не хуже, чем в Windows 95, я не намерен использовать эту ОС. На данный момент она просто не приспособлена для работы на ноутбуках".

Однако в связи с повышенным спросом на системы, работающие под управлением Windows NT, некоторые производители сейчас обращаются к таким фирмам, как SystemSoft и Phoenix Technologies, за решениями, которые помогли бы адаптировать для ноутбуков операционную систему, изначально разработанную для серверов и настольных систем.

"Ответ Microsoft - это ACPI, - сказал Алибер в разговоре о том, что Microsoft собирается поддерживать мобильные компьютеры. - Но будущее этой технологии пока туманно".

- Дэн Бриоди,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями