для того, чтобы возвратить утраченные было позиции среди программ векторной графики для ПК, где предпочтение всегда отдавалось FreeHand и Corel Draw компании Corel. Произошло это потому, что версия Illustrator для ПК 4.1 не обновлялась в течение нескольких лет.

В Illustrator 7.0 значительно ускорена работа с растровыми изображениями. Во-первых, можно устанавливать связи с большими изображениями на компакт-диске, что существенно снижает объем рабочих файлов. Во-вторых, новая система кэширования автоматически представляет большие изображения с разрешением дисплея, что снижает задержки при их перемещении по документу. Причем четкость изображения при этом не снижается, а это очень важно при работе с фотографиями и сканированными изображениями.

Система управления цветом Illustrator 7.0 включает в себя поддержку формата RGB, так что качество документов, созданных для Web, не ухудшается. Illustrator 7.0 предлагает улучшенную систему настройки цветов благодаря использованию Apple ColorSync 2.0 (при работе в Windows - Kodak Digital Science).

В пакете присутствует ряд инструментов и средств, ускоряющих работу. Например, инструмент "Изменить форму" служит для исправления общего вида кривой, не меняя положения многочисленных узлов. Функция наложения сетки позволяет точно позиционировать объекты. С помощью нового инструмента для ввода текста можно создавать вертикальные текстовые поля и располагать текст по кривой. После ввода текста все изменения, такие как вращение символов, осуществляются очень легко.

Пользователи Illustrator 4.1 увидят в новой версии немало изменений. Одно из самых важных - "таблица градиентов", позволяющая смешивать несколько цветов. Не менее важна поддержка слоев, позволяющая эффективно работать с объектами в сложных документах. Специализированные фильтры дают уникальную возможность по объединению и разбиению объектов. Полученные в Illustrator 7.0 изображения могут быть сконвертированы в растровый формат, однако это можно проделать лишь при наличии весьма значительного объема оперативной памяти. В любом случае эта возможность позволила применить к объектам некоторые специфические фильтры Photoshop.

Сегодня дизайнерам есть из чего выбирать. FreeHand по-прежнему лучше всех справляется с многостраничными документами; Corel Draw, а именно версия 7.0 для Windows, включает в себя много блестящих возможностей, особенно для создания документов Web.

Однако теперь, когда версии для ПК и Macintosh сравнялись по своим возможностям, Illustrator 7.0, обогащенная новыми функциями, вновь приобретает исключительный вес среди графических пакетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями