по новому программному обеспечению, вы даже не узнаете, что был в сети предприятия такой элемент - Token Ring.

Есть, правда, заседания или семинары, в названии которых даже встречается словосочетание "Token Ring". Вам придется просмотреть список из пары дюжин семинаров, прежде чем вы обнаружите "Token Ring" в заголовке какого-либо мероприятия, проводимого на Interop. А когда найдете, окажется, что Token Ring делит семинар с устройствами доступа frame relay. А ведь даже для AppleTalk проводится отдельный семинар.

Обстановка на Networld+Interop свидетельствует об отношении, с которым почти всюду в отрасли сталкиваются пользователи Token Ring. За небольшим исключением, производители сетевого обеспечения относятся к Token Ring чуть ли не как к Arcnet - продукту вчерашнего дня, не выпускаемому и не учитываемому при планировании стратегии развития сети.

Производители настолько быстро потеряли интерес к технологии Token Ring, что, естественно, многие администраторы сетей Token Ring зашли в тупик.

Чуть больше двух с половиной лет прошло с момента образования альянса ASTRAL (Alliance for Strategic Token Ring Advancement and Leadership), который задался целью продвигать данную технологию и представлял собой консорциум производителей-сторонников Token Ring, возникший в ответ на растущее давление со стороны Ethernet и ATM.

ASTRAL продолжает выпускать техническую документацию для администраторов сетей Token Ring. Сегодня визит на Web-узел ASTRAL (www.astral.org) напоминает посещение города призраков. Так и ждешь, что на экране появится виртуальное перекати-поле.

Не могу припомнить, когда я в последний раз получал из этой организации пресс-релиз (за весь 1996 год они выпустили один пресс-релиз и одну техническую брошюру). Как бы там ни было на самом деле, впечатление создается далеко не лучшее.

Так или иначе, Token Ring проиграла борьбу за глобальное сетевое господство технологии Ethernet и ее более сильным последователям - Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Однако это вовсе не означает, что Token Ring умер. Если уж кого и следует упрекнуть за тот статус, который сегодня приобрела Token Ring, так это, в первую очередь, компанию, которая обеспечила данной технологии коммерческое использование, всемогущую IBM.

Достигнутая еще в 1988 году сетями Token Ring скорость 16 Мбит/с с тех пор так и не возросла.

Когда IBM пришла к Token Ring, ожидалось, что она возглавит направление. К сожалению, стратегические планы IBM, которые не всегда были понятны аналитикам, и на этот раз не привели к чему-то конкретному.

Что касается Token Ring, то ее беда -не в технологических ограничениях, а скорее в упущенных возможностях. По неизвестным причинам IBM упорно отказывалась принять FDDI, отраслевой стандарт технологии корпоративных сетей на 100 Мбит/с, развивающий Token Ring.

В то время как другие производители Token Ring, например Madge Networks и 3Com, спокойно восприняли технологию FDDI, нежелание IBM присоединиться к ним отпугнуло от нее многих заказчиков.

Даже IBM до недавнего времени поддерживала становление последнего по времени варианта для Token Ring на 100 Мбит/с - 100VG AnyLan от Hewlett-Packard, однако из этого ничего не вышло. Единственное, что определенно поддержала IBM, это попытка перехода от Token Ring к ATM.

Но, как я уже отмечал в своих предыдущих заметках, Fast Ethernet всерьез теснит разновидность ATM на 25 Мбит/с для подключения настольных систем, которую продвигала IBM.

Именно из-за нереальности гигабитной версии Token Ring, этой технологии не грозит отставка. Она является стратегической составляющей многих важных сетей и останется ею еще не один год.

К счастью, не перевелись еще поставщики, которые понимают это и по-прежнему серьезно относятся к Token Ring.

А сейчас здесь просто необходим лидер.


Кевин Толли - президент Tolly Group, фирмы, занимающейся стратегическим консалтингом и независимым тестированием. С ним можно связаться по электронной почте по адресу ktolly@tolly.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями