Пользователи и аналитики были шокированы, узнав, что трое бывших сотрудников Novell создали новую компанию по разработке кластерной технологии для конкурентной платформы Windows NT Server.

Представители Novell поспешили обратиться в суд, обвинив новую компанию в краже коммерческих секретов. Суд ввел временное ограничение на использование кластерной технологии последней.

Бывшие сотрудники Novell сначала назвали свою компанию Wolf Mountain Group, но впоследствии согласились изменить это имя. Дело в том, что Wolf Mountain - это кодовое название новейшей кластерной технологии Novell, более совершенной, чем технология Wolfpack производства фирмы-конкурента Microsoft.

Ни Novell, ни Microsoft пока не выпустили соответствующие кластерные системы, позволяющие распространить обработку на несколько интегрированных сетевых серверов. Подобные системы могли бы помочь компаниям создавать масштабируемые, отказоустойчивые сети с более удобными возможностями управления.

"Надо же, до чего может довести людей собственная наивность. Неужели они всерьез считали, что им позволят взять название Wolf Mountain?" - недоумевает Ховард Маркс, ведущий специалист консалтинговой компании Networks Are Our Lives.

Полиция изъяла ПК, дискеты и ряд других материалов у основателей Wolf Mountain Group Джефа Мерки и Даррена Мэйджора, а также у сотрудника компании Ларри Энгуса.

По словам адвоката Брайана Беневенето, все трое отрицают свою вину, а на их деятельности никак не скажется судебный запрет на использование кластерной технологии Novell.

"Контракт запрещает разглашение коммерческих секретов, - отметил он. - Но в нем нет ни слова о запрете на конкуренцию, чего, собственно, и добивается Novell".

"Сначала думал, что это шутка, - сказал Роберт Эбат, директор по информации компании GTN Technologies. - Но потом выяснилось, что все очень серьезно. Novell не допустит разработки Wolf Mountain в качестве кластерного решения для Windows NT".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями