Как уже сообщалось ранее, ошибка проявляется при работе модуля, отвечающего за операции с плавающей запятой, в процессорах Pentium Pro и Pentium II, но не наблюдается в более ранних моделях, Pentium или Pentium MMX.

Признав существование архитектурного изъяна, официальные представители постарались максимально смягчить степень возможных последствий его воздействия.

"Основная часть программного обеспечения не использует операции с плавающей запятой, - заявил Ховард Хай, представитель компании. - Большинство операционных систем и приложения типа текстовых процессоров вовсе не нуждаются в подобных операциях. Наибольшему риску подвергаются игровые и графические программы. У нас существует правило - открыто сообщать о найденных недостатках и предоставить всем возможность самостоятельно решать возникающие проблемы".

Intel подтвердила конструктивный недостаток, или ошибку в проектировании, и в течение одной недели сумела провести анализ, на который обычно уходит четыре-шесть недель.

"Как и в случае обнаружения любой ошибки, мы провели комплексное исследование возможных последствий, что было достаточно сложно", - подтвердил Хай.

Компания представила на своем узле Web (http://www.intel.com/design/news/flag/tech.htm) способы возможного обхода обнаруженного изъяна, стремясь помочь разработчикам, использующим системы, в которых процессоры должным образом не отрабатывают процедуры установки флагов. Intel, продолжая начатое расследование, не намерена свертывать распространение своих модернизаций в сообществе разработчиков.

По сообщению компании, размещенному на ее узле Web, конструктивный дефект под названием Flag Erratum проявляется при преобразовании чисел с плавающей запятой в целые, что требуется некоторым приложениям.

Некоторые числа с плавающей запятой становятся слишком длинными, чтобы "уместиться" в диапазон, отведенный для целых чисел, в которые они превращаются после преобразования.

"Когда приложение пытается справиться с таким неосуществимым преобразованием, на аппаратном уровне должно формироваться некоторое уникальное значение, а также должен поступить сигнал о возникновении 'чрезвычайной' ситуации. Ошибка в процессорах Pentium Pro и Pentium II заключается в том, что аппаратура генерирует ожидаемое значение, но не всегда может сигнализировать о ЧП, - говорится в заявлении Intel. - Мы считаем, что эту ситуацию можно отследить и разрешить на программном уровне. Об этом, равно как и о других недостатках, мы будем сообщать на нашем узле Web. После проведенных исследований мы решили, что, как обычно, внесем изменения, устраняющие этот дефект, в будущие версии своих продуктов".

Ряд компаний-производителей ПО выступили с комментарием, в котором говорится, что обнаруженная ошибка совершенно не сказывается на работе выпускаемой ими продукции.

Web-адрес компании Intel - http://www.intel.com/.


В процессоре Pentium II обнаружена ошибка

В новейшем процессоре компании Intel найдена ошибка, получившая название "The Flag Erratum". Она может проявляться в ходе преобразования чисел с плавающей запятой или дат в целые. По мнению представителей компании, недостаток архитектуры процессора не потребует замены всех выпущенных плат и может быть исправлен программным образом, что Intel намерена доверить разработчикам ПО. Со своей стороны, компания собирается помочь программистам определить ситуации, в которых этот изъян может проявляться, и в своих Intel Secrets (Web-адрес - http://www.x86.org) описать, каким образом можно его обойти.


Исправление аппаратной ошибки возьмут на себя программы

Компания Intel провела консультации с разработчиками ПО, дабы помочь им провести собственную экспертизу с целью определить влияние обнаруженной аппаратной ошибки на их продукцию.

Часть компаний пришла к выводу, что пользователи в этой ситуации не пострадают. Среди них - AutoDesk, Baan, Computer Associates, Corel, IBM, id Software, Intel, Microsoft, NewTek, Oracle, SAS Institute, The Santa Cruz Operation и SolidWorks.

Представители Autodesk, к примеру, заявили, что "анализ недавно обнаруженного дефекта в процессорах Pentium Pro и Pentium II показал, что он не окажет воздействия на работу AutoCAD Release 13 и AutoCAD Release 14".

По словам вице-президента по маркетингу Baan Americas Роки Гандерсона, "компания уверена, что приложения Baan будут функционировать в соответствии со спецификациями, в том числе и на компьютерах с процессором Pentium Pro".

Джон Кармак, технический директор компании id Software, сказал: "Насколько я понимаю, ошибка в процессорах Pentium Pro и Pentium II проявляется только при работе с 80-разрядными числами, что практически нигде не используется. У нас, по крайней мере, точно".

"Мы считаем, что наши основные операционные системы и приложения не пострадают от этой ошибки", - подчеркнул Пол Маритц, вице-президент компании Microsoft.

По мнению специалистов компании Oracle, этот изъян не скажется на их СУБД.

"Эксперты SCO и Intel, проанализировав возможное влияние дефекта на операционные системы SCO OpenServer и SCO UnixWare, пришли к выводу, что он не нарушит нормальную работу этих систем", - заключил Джим Мачи, директор по маркетингу компании SCO.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями