в кластерных системах, а также другие компоненты операционной системы, существенные для использования на серверах уровня предприятия.

Этот день проводится в первую очередь для пользователей, которые устали от бесконечных задержек в выпуске даже базовой поддержки кластерных систем в Windows NT, API-интерфейса Wolfpack.

Официальные представители Microsoft подтвердили, что "день масштабируемости" назначен на 20 мая в Нью-Йорке. Исполнительный директор компании Билл Гейтс, вице-президент Пол Мариц и вице-президент по работе с клиентами Дебора Виллинхем намерены обсудить следующие вопросы.

  • 64-разрядные версии Windows NT Server для систем на базе процессоров Alpha компании Digital Equipment и Merced корпорации Intel. Поддержка процессора Alpha будет реализована в середине следующего года; примерно на то же время запланирован выход Windows NT 5.0. Дата выпуска версии для Merced пока неизвестна. 64-разрядная архитектура позволит реализовать в ОС такие возможности, как адресация очень больших объемов памяти и работа с большими файлами.
  • Поддержка средствами Windows NT Wolfpack восьмиузловых кластеров и программное обеспечение для 16-процессорных SMP-серверов, что должно быть готово в 1998 или 1999 году.
  • Некоторые аспекты создания общего ядра для операционных систем Windows 95 и Windows NT.

    "О составе Windows NT версии 5.0 и выше говорить пока рано, - был краток Майк Нэш, директор по продажам Windows NT Server. - Мы обеспечим поддержку 64-разрядной адресации в версиях для Alpha и Merced. Поддержка Alpha запланирована как раз к моменту выхода NT 5.0. О времени выхода версии для Merced мы сообщим позже".

    Кластеры распределяют выполнение приложений между несколькими серверами. Это позволяет создавать масштабируемые, отказоустойчивые и простые в управлении системы.

    Многие производители Unix-серверов, включая Digital Equipment, Sun Microsystems и Silicon Graphics, уже сегодня выпускают программные продукты, рассчитанные на 64-разрядные архитектуры.

    Компании Sun и SGI недавно интегрировали в свои Unix-серверы технологию соединения узлов, разработанную производителем суперкомпьютеров Cray Research. Эта технология позволит значительно расширить существующие границы масштабируемости. Например, в новом сервере UltraEnterprise 1000 компании Sun может быть установлено до 64 процессоров, тогда как прежние системы были рассчитаны только на 30. Неспособность Windows NT поддерживать более четырех процессоров стала серьезной проблемой для этой ОС, в то время как Unix-серверы нормально работают в системах с 64 процессорами без заметной потери в производительности. Весьма существенным недостатком является и то, что Windows NT не обеспечивает масштабирования каталогов, поскольку разработка технологии Active Directory все еще не завершена.

    Выпуск технологии Active Directory, и так опаздавший по сравнению с первоначальным графиком на год, теперь, по заявлению представителей Microsoft, намечен к середине следующего года.

    Курт Гуерреро, сетевой администратор в Чикагском банке Northern Trust, в ведении которого находится 65 NT-серверов, заметил, что с нетерпением ожидает выхода кластерной технологии Wolfpack. "Я надеюсь, что в этот 'день масштабируемости' наконец будут названы даты выхода новых продуктов. Wolfpack нужна нам как можно быстрее", - заявил он.

    Однако аналитик из Gartner Group Нейл Мак-Дональд убежден, что Microsoft понадобятся годы, чтобы преодолеть пропасть, разделяющую серверные ОС Windows NT и Unix. "Нужно смотреть правде в глаза, - признал Мак-Дональд. - Второй, и наиболее важной, стадии в развитиии Wolfpack - поддержки восьми процессоров и больше - мы не увидим до конца 1998 или даже до 1999 года. Это не снимает остроты проблемы".


    Dataquest сообщает: поставки NT возрастут

    Благодаря расширению корпоративного использования Windows 95 и NT рынок этих операционных систем будет процветать и в нынешнем году. По данным исследовательской компании Dataquest, общая сумма поставок в 1997 году достигнет 86,5 млн. долл., что на 18,8% превосходит показатель предыдущего года.

    Хотя максимальный рост популярности Windows 95 наблюдался в прошлом году, Dataquest предполагает, что наилучший показатель роста поставок Windows NT придется именно на 1997 год и составит 156%.

    Ведущие поставщики программных систем предлагают серверы, основанные на Windows NT, в качестве систем начального уровня. Однако при решении задач более высокого класса по-прежнему используется Unix.

    На основании полученной от производителей информации Dataquest опубликовала данные о том, какие системы пользователи устанавливают на свои компьютеры. Сотрудники компании выяснили у поставщиков оборудования, какие операционные системы будут поставляться в ближайшие несколько лет, а также провели исследование пользовательского спроса.

    В последнее время 16-разрядные операционные системы используются реже, поэтому, вероятно, в 1997 году Windows NT почти сравняется по количеству поставок с Windows 3.1. Предполагается, что к 2000 году количество установок Windows NT увеличится до 41,2 млн.

    - Марк Ферранти,
    Служба новостей IDG, Нью-Йорк

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями