На телевидении запрещено использовать рекламу, воздействующую на подсознание. Но глава корпорации Microsoft Билл Гейтс предпочел именно этот метод во время своего выступления перед руководителями компаний из различных стран мира.

Компания Microsoft пригласила исполнительных директоров в Сиэтл для обсуждения вопросов электронной коммерции, а также для выработки путей использования "цифровой инфраструктуры", направленных на повышение конкурентоспособности любой компании.

Гейтс начал свое выступление с авансов. "Правильный выбор аппаратного и программного обеспечения может создать систему, возможности которой превзойдут самые смелые ожидания", - сказал он.

Речь идет о конфигурациях компьютеров, которые столь виртуозно пропагандирует Гейтс.

"Мы не хотим предлагать решение, которое дает нам управляемость; мы предлагаем подход, при котором можно будет использовать потенциал компетентного работника, - подчеркнул он. - Знающий работник должен иметь современный компьютер, никак не старше трех лет, с надежной системой электронной почты, способной работать со сложными документами".

Очевидно, что Гейтс, говоря об управляемости, которая является краеугольным камнем концепции сетевых компьютеров, предлагаемой главой Oracle Ларри Эллисоном, не смог удержаться от колкости в адрес этой фирмы.

"Управляемость - это высший приоритет. Решение должно быть недорогим, но не стоит отказываться от гибкости, предлагаемой новейшим и наилучшим программным обеспечением", - считает Гейтс.

Далее он отметил, что масштабируемость ПК - это следующее препятствие, которое персональному компьютеру предстоит преодолеть, дабы завоевать свое место на корпоративном уровне.

"Реально ли объединять ПК в кластеры и использовать для поддержки самых высокоскоростных транзакций, а также для хранения"- вопрошает он и сам же отвечает - "По своим возможностям ПК превзойдут мэйнфреймы и Unix-системы".

В речи Гейтса также прозвучали весьма любопытные предсказания.

"Через несколько лет мы будем обращаться к своим компьютерам и выслушивать их ответы. Они смогут выполнять действия, на которые сейчас способен только человек", - уверен Гейтс.

По его мнению, компании будут уменьшаться по мере увеличения числа задач, выпадающих за пределы их специализации.

"У вас есть возможность найти компании, обладающие необходимым для вас уровнем знаний и опыта, и пользоваться их услугами", - полагает Гейтс.

Он назвал фирмы, которые, по его мнению, являются лидерами в использовании компьютерных технологий.

  • Компания Ernst & Young разместила свои рекомендации относительно налогов в специальной базе данных, с которой может работать любой сотрудник.
  • Медицинская компания Columbia HCA использует Internet для того, чтобы медперсонал обращался к информации и проводил совместные консультации с коллегами.
  • Компания Dell Computer ежедневно продает через узел Web продукции на 1 млн. долл.

    В заключение Гейтс рассказал о том, как связь по электронной почте и интерактивные дискуссионные группы позволили Microsoft оперативно изменить стратегию развития фирмы после того, как была признана актуальность Internet.

    "Распространение Internet стало для нас полной неожиданностью, - признался Гейтс. - Только благодаря электронной почте и интерактивным дискуссионным группам мы смогли оценить чрезвычайность ситуации и пересмотреть проектные планы и ценовую политику всего за 45 дней".

    После выступления Гейтса состоялся обмен мнениями между присутствующими руководителями компаний, куда представители прессы не были допущены.

    Вице-президент США Альберт Гор призвал не бояться корпоративной ответственности, вооружиться соответствующей технологией и дорожить своими сотрудниками - и тогда им обеспечен успех при становлении "новой экономики".

    Microsoft затеяла это мероприятие, чтобы обсудить влияние технологий на развитие бизнеса.

    Помимо Гора на нем выступили бывший кандидат в президенты США Стив Форбс и глава Microsoft Билл Гейтс.

    Гор долго говорил о моральном климате фирмы и вкратце изложил свое мнение о предпосылках успешного развития компаний и препятствиях, стоящих перед ними в условиях новой экономики. Залогом успеха любой организации он считает изменение отношения руководителей к своим сотрудникам. "Компании могут усилить свои позиции, прислушиваясь к мнению своих работников и заручившись их поддержкой, - сказал он. - Только фирмы, учитывающие человеческий фактор, привлекают и сохраняют талантливых людей".

    Вице-президент отметил компании, которые предлагают свободный режим работы, организовывают семейный отдых для своих сотрудников и всячески стремятся учитывать их интересы. "Благодаря такому подходу люди будут испытывать удовлетворение от своей работы, что в конечном итоге пойдет на благо всей компании", - считает он.

    Компаниям необходимо чутко реагировать на нужды людей, чтобы достичь успехов в новой экономике. Гор вспомнил Самуэля Морзе, создавшего свое гениальное изобретение после того, как получил известие о смерти жены с опозданием на неделю, поскольку в это время путешествовал и с ним нельзя было связаться. Именно это подвигло Морзе использовать электрический телеграф. Он хотел помочь другим людям в случае необходимости быстро передать информацию.

    "Забота об интересах человечества способствуют рождению нового", - сказал Гор.

    Характеризуя персонажей новой экономики, Гор вспомнил героев сказки "Волшебник из страны Оз".

    "Страшилы, пугающие импортом, возмущенные наплывом иммигрантов, боятся новых технологий, - отметил он. - Поскольку в головах таких страшил нет мозгов, их благие намерения оборачиваются бедами".

    Железный Дровосек, наоборот, имеет мозги, но у него нет сердца. Это тип человека, который следит за ростом и падением курса акций, все оценивает, но ничего не ценит. "Такие дровосеки убеждены, что Америка может процветать только в том случае, если убрать правительство, - продолжал Гор. - Эта философия игнорирует то новое, что есть в экономике. Гейтс, к примеру, начал свое дело не потому, что стремился заработать, а потому, что у него была идея".

    В заключение Гор заявил, что образ Смелого Льва наиболее полно соответствует его представлению о тех, кто выживет в условиях новой экономики. К этой категории он причислил политиков, которые взяли на себя смелость составить бюджет на следующие пять лет.


    Microsoft печется о цифровом будущем

    Билл Гейтс созвал гостей из более чем двадцати стран мира. Среди приглашенных - руководители крупных корпораций, действующих в разных отраслях промышленности. В саммите, организованном Microsoft, принял участие и вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор.

    По словам Гейтса, цель этого совещания - укрепление связей с наиболее крупными корпоративными потребителями продукции Microsoft во всем мире.

    Альберт Гор в своем выступлении отметил роль правительства США, направленную на поощрение инвестиций и ускорение процесса становления новой экономики.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями