Picture К этому времени, по предположениям менеджеров Lexmark, продукты уже появятся на складах российских дилеров компании.

Одна из новинок - Optra N Finisher - представляет собой комбинацию из сортировщика, имеющего три приемных лотка суммарной емкостью до 2000 листов, и степлера для лазерного принтера Optra N. Устройство обеспечивает сшивание до 20 листов бумаги плотностью 75-80 г/кв. м, в том числе и формата A4. По расчетам фирмы, Optra N Finisher составит конкуренцию продуктам Hewlett-Packard - 5Si/SiMX и 5Si Mopier.

Другая новинка - комплект для печати с фотографическим качеством Photo Color Studio, в который входит цветной картридж Expert Color Quality Photo Print (фотокартридж), компакт-диск c пакетом LivePix, драйверы для фотопечати на принтерах 2030 и 2050, набор фотобумаги Agfajet Photographic Paper и пенал для хранения картриджа.

Фотокартридж, подобно обычному цветному, имеет три секции, заполненные соответственно черным, светло-голубым и светло-малиновым красителями. Он предназначен для принтеров, в которых одновременно установлены два картриджа - для цветной и черно-белой печати. Заменяя в таких принтерах картридж для черно-белой печати новым фотокартриджем, можно обеспечить качество отпечатка, близкое к фотографическому. Если при этом воспользоваться специальной бумагой, то различие между фотографией и отпечатком фактически стирается.

Ресурс картриджа позволяет напечатать до 200 листов. Неиспользуемый картридж рекомендуется хранить в специальном пенале, чтобы исключить засыхание чернил и повреждение печатающей головки. При установке фотокартриджа необходимо также инсталлировать новый драйвер, поддерживающий шестицветную печать. "Европейские" версии драйверов появятся к моменту официального представления продуктов. На российский рынок фирма намерена поставлять полностью локализованную версию.

По словам менеджера Lexmark Сергея Шахова, входящий в комплект Photo Color Studio пакет LivePix разработан для "максимального облегчения жизни пользователей", работающих с графикой в условиях ограниченных компьютерных ресурсов. В этом пакете используется новый графический формат хранения изображений FlashPix, разработанный компанией Live Picture совместно с фирмами Kodak, HP и Microsoft. Специалисты полагают, что этот формат, вероятно, придет на смену используемым в настоящее время JPEG. По мнению специалистов Lexmark, пользователей заинтересуют высокая скорость обработки изображения и отсутствие изменений в исходном файле: корректировки, вносимые в процессе обработки, хранятся в памяти компьютера в виде системы команд.

Но, пожалуй, главная новинка - принтер Color Jetprinter 7000, который дополнил четыре прежних модели струйных принтеров, предназначенных для рынка SOHO. Он обеспечивает истинное разрешение 1200х1200 точек на дюйм, что достигается за счет использования нового поколения картриджей, изготовляемых с применением лазерной технологии прошивки сопел. Эти картриджи имеют повышенное число сопел (208 у картриджа для черно-белой печати, 192 - у цветного), возросла плотность их расположения, увеличена скорость постановки точек - до 9000 "залпов" в секунду. Увеличение числа сопел позволило также удвоить ширину печати за один проход.

Для повышения надежности число сопел в печатающей головке больше, чем требуется для обеспечения заданного разрешения: выход из строя одного сопла не вызывает появления на бумаге, например, непропечатанной полосы, поскольку его функции возьмут на себя другие, находящиеся рядом.

Конструктивные изменения позволили увеличить скорость печати до 7 страниц в минуту в режиме монохромной черновой печати и до 1,7 страниц при цветной печати с разрешением 600х600 dpi. Для увеличения яркости изображения в цветном картридже на 30-60% (в зависимости от цвета) повышена концентрация красителей.

Цена принтера CJ 7000 еще не установлена, однако, как пообещал менеджер по маркетингу Святослав Сорокин, она будет меньше 500 долл., поскольку Lexmark всегда позиционирует свои принтеры так, чтобы они не проигрывали в цене ни одному из конкурентов.

В конце пресс-конференции менеджер компании Владимир Тимошин объявил о новой инициативе: отныне Lexmark готова предоставлять на тестирование компьютерным изданиям любое из своих изделий. Надеемся, что этот почин подхватят и другие компании-производители компьютерной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями