Picture

Чен на сей раз поведал о технологии миграции пользователей на высокоскоростные сети. Как сообщил президент "Роско" Андрей Никольский, переход на 100-мегабитные сети в России ожидается уже к концу нынешнего года. По мнению Никольского, пользователи не спешили с таким переходом по двум причинам. Во-первых, из-за своей "неуверенности" в этой технологии. Вторым сдерживающим фактором была цена. Однако теперь сети на 100 Мбит/с поддерживают многие производители, и первая причина устранена. Что касается второй, то, по его словам, с мая текущего года "Роско" будет предлагать конечным пользователям адаптеры для 100-мегабитных сетей "всего" по 45 долл. Это означает, что затраты на развертывание сетей Fast Ethernet в настоящее время эквивалентны расходам, которые требовались для построения 10-мегабитных сетей еще год назад.

Стратегия Compex в России, в изложении доктора Чена, ясная и четкая, хотя и не очень оригинальная. Она складывается из активной рекламной компании, разработки программы VAR & System Integrator, расширения сети дистрибьюторов и внедрения новейших достижений.

Среди последних разработок Compex - сетевой адаптер для сетей Fast Ethernet - ReadyLink 100TX PCI. Как отметил Чен, высокое качество продукции гарантируется в первую очередь за счет того, что любое изделие фирмы подвергается в течение четырех часов тщательному тестированию в условиях реального трафика. Столь же высокое качество, по мнению Чена, обеспечивает своим сетевым продуктам только Intel. Остальные производители предлагают изделия хорошего или даже посредственного качества.

Основная забота Compex на нынешнем этапе - "безболезненный" переход на сети Fast Ethernet. По словам Чена, в условиях резкого падения цен на оборудование для сетей 100 Мбит/с большинство пользователей ищет способы перехода на них с имеющихся сетей Ethernet. Для решения этой задачи Compex предлагает стековые концентраторы TX3208 и 3216, оснащенные, соответственно, 8 и 16 портами. Наличие дополнительного порта позволяет состыковать до четырех концентраторов, обеспечивая суммарно до 64 портов. Стыковка осуществляется посредством системы SnapLink, не требующей специальных внешних соединительных кабелей и названной Ченом уникальной.

Концентраторы TX3208 и 3216 позволяют также масштабировать сети. Для этого используются вспомогательные опции SpaceLink и SuperLink. Опция SpaceLink - более дешевая, поскольку дает возможность соединения порта Fast Ethernet с точно таким же. Более дорогая опция SuperLink позволяет соединять также 100- и 10-мегабитные порты, причем обеспечивает при этом автоматическое распознавание типа порта. SpaceLink и SuperLink позволяют увеличить расстояние между концентраторами до 100 метров, а использование волоконно-оптического кабеля в совокупности с опцией SuperLink F позволяет увеличить это расстояние до 2 км.

Как заметил доктор Чен, в случае полудуплексного соединения максимальное расстояние между концентраторами, которое гарантирует большинство производителей, составляет 600 м. Изделия Compex повышают этот предел до 2 км. Что касается оценок стоимости, то и здесь продукты компании имеют преимущество перед аналогичными изделиями конкурентов: для сетей Ethernet стоимость концентраторов Compex в расчете на одно соединение составляет 42 долл., а для сетей Fast Ethernet - 125 долл.

Кроме того, директор Compex затронул вопрос о налаживании связи между локальными и глобальными сетями. Эта связь может быть реализована одним из трех способов: с помощью модема, Web-сервера и маршрутизатора. Compex предлагает группу новых продуктов семейства Passage, которые выполняют функции маршрутизации при соединении двух локальных сетей, применяются также для связи с Web-сервером, а были разработаны как шлюзы для Internet, использующие технологию Plug&Surf. Маршрутизатор Passage позволяет подключаться к Internet через телефонные линии общего назначения или ISDN-каналы. К тому же имеется вариант, который, по словам Чена, больше всего подходит для России, поскольку обеспечивает маршрутизацию через стандартный последовательный интерфейс RS-232.

Чен сообщил также, что к концу года Compex предложит на российский рынок маршрутизатор для линий ADSL. Компания будет поддерживать пока и технологию 100VG, главная проблема которой, по мнению Чена, связана с маркетингом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями