PictureНа пресс-конференции 6 мая председатель правления компании "Телепорт-ТП" Борис Антонюк объявил о начале работы спутниковой системы связи "Сателинк".

"Сателинк" представляет собой интегрированную цифровую сеть связи, базирующуюся на технологиях IDR (схема "точка-точка") и DAMA ("каждый с каждым"). Цифровые тракты, которые работают по первой технологии, предназначены для передачи больших объемов речевых сообщений (150-800 тыс. мин. в месяц). Тракты, работающие по технологии DAMA, обеспечивают передачи гораздо меньшего объема (5-100 тыс. мин. в месяц), однако они дают возможность устанавливать связь между всеми станциями "Сателинк" по мере ввода их в эксплуатацию (ныне их около 20, в этом году планируется запустить еще 25, а к концу 1999 года будет установлено 125 наземных станций). Кроме того, посредством "Сателинк" можно создавать прямые цифровые каналы для передачи данных со скоростью 64-128 Кбит/с. Сеть покрывает около 80% территории России, не охватывая лишь Камчатку, Чукотку, Магаданский край и Сахалин.

Разработка сети и закупка оборудования осуществлялась при помощи АО "Ростелеком" и международного спутникового консорциума Intelsat. Для работы сети была зарезервирована необходимая емкость в глобальном луче спутника Intelsat 704, принадлежащем консорциуму. Оборудование поставила компания Scientific Atlanta, выигравшая соответствующий тендер.

По мнению Антонюка, существует четыре основные группы потенциальных клиентов новой сети. Первая из них - операторы общедоступных сетей связи в тех регионах, где отсутствуют цифровые каналы "Ростелекома".

Вторым направлением работы является создание зоновых цифровых сетей, обеспечивающих устойчивую связь внутри региона. "Телепорт" уже построил такую сеть в Якутии (станции в Якутске, Мирном и Нерюнгри), в планах - аналогичные системы в Свердловской и Томской областях.

Еще одна категория клиентов - крупные предприятия и банки, имеющие обширную сеть филиалов. Подключившись к "Сателинку", они смогут создавать собственную виртуальную сеть для связи с филиалами и передачи данных всех типов.

Должны проявить интерес к услугам "Сателинка" и региональные Internet-провайдеры, нуждающиеся в скоростных каналах до Москвы.

В ближайшее время, возможно, "Телепорт" выйдет на рынок Internet-услуг через сеть "Портал", однако об этом было обещано рассказать позднее - когда проект воплотится в жизнь.

Поскольку система обладает некоторыми резервами, то в случае, если какой-либо спутник выйдет из строя, проблему можно будет решить, перенаправив должным образом антенны. На центральной станции это делается за несколько часов, на местной понадобится несколько дней. Однако это нельзя считать слишком большой проблемой - есть соответствующие регламенты, расчетное время наработки на отказ и т. д., и вообще, как заверили Антонюк и генеральный директор АО "Ростелеком" Олег Белов, в последние 15 лет крупных ЧП со спутниковыми системами связи не случалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями