Польские разработчики предпочитают Natural
Оборот Iona утроился
Oracle - разработчикам
ВМС США решили поиграть
Если защищаться, то всерьез
Toshiba лицензирует технологию RISC-процессоров Mips
Энди Гроув блистает в Каннах
Oracle выпускает VRML-технологию
Gigabit Ethernet обходит ATM

Польские разработчики предпочитают Natural

Группа из 20 польских компьютерных компаний под общим названием Zaklady Elektroniczey Techniki Obliczeniowej (ZETO) объявила о заключении с Software AG (SAG) крупнейшего контракта на приобретение у нее ПО. По условиям контракта, за несколько миллионов долларов ZETO приобретает у Software AG лицензию на ПО работы с базами данных Adabas (СУБД для открытых систем), Natural (семейство средств разработки четвертого поколения), Predict (хранилище данных) и Entire (промежуточное ПО).

Оборот Iona утроился

Компания Iona Technologies, компания-разработчик объектных технологий, акционировавшаяся в начале этого года, сообщает, что ее оборот в первом квартале, вырос на 145%, а чистая прибыль - на 31%. Оборот Iona в первом квартале составил 9,1 млн. долл. по сравнению с 3,7 млн. долл. в прошлом году. Прибыль выросла до 1,4 млн. долл. Iona намерена и дальше наращивать темпы роста, увеличивая инвестиции в продажи, маркетинг, а также исследования и разработку. Компания получила признание главным образом благодаря своему брокеру объектных запросов Orbix, который обеспечивает совместную работу объектно-ориентированных приложений из различных ОС, таких как Unix, Windows, IBM MVS и VAX/VMS. В первом квартале фирма выпустила ориентированную на работу с мэйнфреймами версию Orbix 2.2 с новыми графическими инструментальными средствами и расширенной поддержкой платформ и языков. Кроме того, Iona создала OrbixWeb 2.0.1 с поддержкой Java Development Kit. В марте Iona сообщила о своих планах в отношении Orbix/OTM, комплекта средств разработки, предназначенных для развертывания крупных проектов в масштабе всего предприятия.

Oracle - разработчикам

Компания Oracle сообщила о выпуске комплекта инструментальных средств разработки, объединяющего Oracle Database Designer и Oracle Power Objects Version 2.1, который позволяет создавать приложения баз данных, используя язык Basic. Инструментарий Oracle Database Designer может использоваться с СУБД Oracle7, Oracle RdB, Personal Oracle Lite, SQL Server компании Microsoft, DB2 производства IBM и любыми другими источниками данных, соответствующими спецификациям ODBC, в частности Microsoft Access и Paradox. Он работает с операционными системами Windows 3.x, Windows 95 и NT. Oracle Power Objects Version 2.1 при создании приложений для intranet допускает применение модулей расширения (plug-ins), совместимых с Netscape Navigator.

ВМС США решили поиграть

Компания MAK Technologies получила контракт, согласно которому она будет способствовать созданию видеоигры, совместно разрабатываемой Министерством безопасности США и компаниями, работающими в индустрии развлечений. Пробную версию игры, названной MEU-31, в честь экспедиционного корпуса Военно-морских сил США, предполагается использовать для подготовки военнослужащих к ведению боевых действий с применением подводных лодок. По словам представителей MAK, существовавшие ранее видеоигры, задействованные в ВМС США, имели, с точки зрения военных, немало недостатков, поскольку не в состоянии были отразить реальную ситуацию; например, предлагалось неограниченное число боеприпасов, а вывести из строя действующих лиц можно было, только поразив их несколько раз.

Если защищаться, то всерьез

В скором времени разработчикам Java будут предложены алгоритмы шифрования компании RSA Data Security. Инструментарий разработчика Jsafe этой компании позволяет реализовать шифрование открытым ключом на основе RSA средствами Java и вскоре будет поддерживать протокол Secure Sockets Layer, предназначенный для обеспечения более высокого уровня защиты транзакций в Web. Этот инструментарий планируется выпустить в текущем квартале, а экспортная версия будет подготовлена в следующем.


Toshiba лицензирует технологию RISC-процессоров Mips

Toshiba объявила о намерении выпустить новые недорогие 32-разрядные RISC-процессоры по лицензии Mips Technologies, являющейся подразделением компании Silicon Graphics. Toshiba приобрела лицензию на набор инструкций Mips 16 и теперь сможет выпускать процессоры TX19, выполняющие 16- и 32-разрядные команды и служащие дополнением к 32- и 64-разрядным RISC-процессораам Mips. Кроме того, фирма по всему миру создает центры разработки, которые по требованию заказчиков будут интегрировать специализированные интегральные схемы c процессорами серии TX. Начиная с будущего года Toshiba будет продавать RISC-процессоры производителям карманных ПК с Windows CE и разработчикам цифровых телеприставок. Процессоры Toshiba будут также устанавливаться в контроллеры жестких дисков, лазерные принтеры, копировальные аппараты и ручные сканеры. В 1996 году Dataquest признала Toshiba пятым в мире производителем процессоров с доходом от продаж свыше 8 млрд. долл.

Энди Гроув блистает в Каннах

Угадайте, кто здесь лишний: Мартин Скорцезе, Френсис Форд Коппола, Квентин Тарантино, Гаррисон Форд или глава компании Intel Энди Гроув? Гаррисон Форд, ибо он единственный из них, кто еще не попал в звездный список участников пятидесятого Каннского фестиваля, на котором Энди Гроув первым удостоен специального приза за заслуги в области цифровых технологий в кинематографии. Энди Гроув, более известный в компьютерном сообществе, получил этот приз за разработанные его компанией новые технологии, в частности MMX, которая помогла киноиндустрии расширить свои возможности по работе с трехмерной графикой. Кроме того, киноиндустрия знает Intel по ее деятельности в Media Lab. Эта лаборатория открыта Intel и работает в Голливуде над автоматизацией производства кинофильмов и созданием новых средств распространения информации. Цель лаборатории - сделать производство картин более дешевым и открыть новые каналы распространения фильмов, такие как World Wide Web и интерактивное телевидение.

Oracle выпускает VRML-технологию

Компания Oracle начала выпуск собственных средств визуализации объектов виртуальной реальности, описанных на языке VRML. Программное обеспечение Oracle Worlds представляет собой картридж, интегрируемый с СУБД Oracle и позволяющий динамически просматривать информацию, хранящуюся в реляционных базах данных в трехмерном формате VRML. Oracle Worlds, разработанное компанией Oracle в сотрудничестве с Silicon Graphics, предоставляет возможность генерировать VRML-информацию на основе привычных им SQL-запросов. Разработчики приложений генерируют VRML-файлы при помощи любого стандартного инструментария для подготовки подобной информации. Затем они могут импортировать этот файл в Oracle Worlds Data Repository, используя Oracle World Manager, автономную утилиту, которая определяет, какие компоненты трехмерной среды должны быть созданы на стороне сервера. После этого разработчики могут выбрать определенный узел и поле в "VRML-мире" и создать SQL-запрос для того, чтобы его заполнить.

Gigabit Ethernet обходит ATM

По данным исследования компании Forrester Research, Gigabit Ethernet сможет удовлетворить потребность корпоративных локальных сетей в большей пропускной способности и вытеснит Asynchronous Transfer Mode (ATM), претендующую сейчас на роль ведущей сетевой технологии нового поколения. В отчете, озаглавленном "Магистраль, необходимая локальным сетям", говорится, что пользователи откажутся от ATM в пользу оборудования Gigabit Routing Switch (дословно - "гигабитный маршрутизирующий коммутатор"), недорогого устройства для высокоскоростной передачи IP-трафика по локальной сети. Устройство Gigabit Routing Switch объединит технологии Fast Ethernet и Gigabit Ethernet с IP-коммутацией.

Если компания не планирует использовать локальную сеть для передачи телефонных звонков, то Gigabit Ethernet будет более эффективной в ценовом отношении и избавит корпорации от необходимости модернизировать свои сети до ATM. Forrester Research предсказывает, что к 1999 году многие фирмы будут устанавливать оборудование Fast Ethernet на настольных системах и в локальных сетях, а Gigabit Routing Switching - на корпоративных магистралях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями