Руководство Software AG надеется, что благодаря переносу распределенного компонентного ПО Microsoft на мэйнфреймы и системы средней мощности компания сможет завоевать новые рынки.

"Мы хотим стать одним из ведущих производителей компонентного ПО в мире, - заявил председатель правления Software AG Эрвин Конигс. - Интеграция старых систем с новыми клиент-серверными приложениями войдет в число основных направлений деятельности Software AG". Конигс добавил, что предстоящий перенос Microsoft Distributed Component Object Model (DCOM) - главный этап этой стратегии.

Убытки, которые терпел немецкий производитель инструментов и баз данных в течение трех последних лет, заставили руководителей Software AG направить деятельность компании в новое русло.

По условиям соглашения с Microsoft, Software AG будет переносить DCOM на мэйнфреймы и системы среднего класса.

В частности, фирма перенесет компонентную архитектуру Microsoft на HP-UX, IBM AIX и OS/400, SCO UnixWare, Digital Open VMS и Siemens Nixdorf Sinix.

По словам Конигса, основные усилия будут направлены на интеграцию программных компонентов, а не на их разработку.

Договор с Microsoft предоставляет Software AG права на продажу переработанной ею DCOM. В настоящее время представители Software AG ведут с производителями аппаратного обеспечения переговоры на предмет заключения соглашений о совместном маркетинге и сбыте.

В текущем месяце Software AG выпустит бета-версию DCOM/ActiveX для ОС IBM MVS/OE (Multiple Virtual Storage Open Edition).

Это объявление было сделано через неделю после выпуска бета-версии DCOM для Sun Solaris.

Оба продукта можно бесплатно получить на Web-узле Software AG по адресу http://www.softwareag.com/.

DCOM/ActiveX для MVS/ OE обеспечивает возможность разработки приложений на Си и Си++. Последующие версии DCOM для MVS/OE будут поддерживать еще и создание компонентного ПО на Коболе.

Software AG выпускает межплатформенные реализации компонентной объектной модели Microsoft (COM) (лежащей в основе ActiveX) и Distributed COM - объектного протокола, обеспечивающего возможность взаимодействия распределенных компонентов ActiveX.

После выхода версий DCOM для Unix и мэйнфреймов разработчики смогут создавать межплатформенные приложения на основе компонентной архитектуры ActiveX. ActiveX - это архитектура Microsoft для разработки компонентных приложений на основе COM, ранее известной как OLE. Компонентная архитектура определяет стандарты поведения "строительных блоков" ПО после того, как разработчик добавляет их в приложение и в стандарты запросов на сервисы, посылаемых объектами друг другу.

В виде отдельных элементов DCOM войдет и в собственные инструменты Software AG, в том числе в среду разработки четвертого поколения Natural.

На выставке CeBIT'97 Software AG продемонстрировала новую (еще не вышедшую) версию Natural с поддержкой DCOM, позволяющую разработчикам интегрировать серверные компоненты прямо в среде DCOM.

Выпуск Natural 2.3 с поддержкой DCOM для Unix и Windows NT намечен на третий квартал 1997 года, а для мэйнфреймов - на первую половину 1998 года.

Кроме DCOM, продукты Software AG будут поддерживать Java.

"Большая часть продуктов Software AG, выпуск которых намечен на 1998 год, будет основана на Java", - отметил Конигс.

Представители компании объявили о поставках в Европе iXpress, инструмента для оптимизации производительности серверов World Wide Web.

Кроме того, был продемонстрирован Adabas C SQL Web Gateway (продукт, позволяющий по Internet выполнять SQL-запросы к базе данных Adabas C, находящейся на удаленном мэйнфрейме), а также Office Plus - хранилище для данных, создаваемых при помощи пакета Microsoft Office.

Web-адрес компании Software AG - http://www.softwareag.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями