и обладающую максимальными функциональными возможностями технологию Java, подобно тому как мы поступали со всеми другими языками", - сказал Гейтс в приветственной речи на конференции Software Developer 97.

На конференции Microsoft выступила с рядом сообщений, касающихся Java. В частности, было объявлено о новых библиотеках базовых классов приложений (Application Foundation Classes, AFC) графического пользовательского интерфейса, включающих в себя компоненты пользовательского интерфейса и графические средства, а также о поставке новой версии Windows Virtual Machine и о библиотеках AFC для предприятий, дополненных средствами поддержки транзакций.

По словам Гейтса, современные инструменты разработки программ должны отвечать новым требованиям, позволяющим создавать более приспособленные к нуждам заказчика и более специализированные приложения. Они должны поддерживать более широкий поток информации между возросшим числом пользователей, быть более простыми и экономичными в использовании.

Усиленно рекламируя преимущества C++, Java и Visual Basic, Гейтс вместе с тем предупредил, что ни один из языков в отдельности не способен удовлетворить всем требованиям программирования.

Гейтс сообщил, что Microsoft вкладывает немалые средства в усовершенствование своей объектной модели (Common Object Model, COM), позволяющей поддерживать такие языки программирования, как Cobol, а также новые среды типа Java. Корпорация намерена придать модели возможности управления компонентами и транзакциями и связывания с базами данных. Гейтс пообещал продемонстрировать эту технологию на конференции TechEd в мае текущего года.

Еще одним нововведением, которое обеспечит действиям программистов большую гибкость, по словам Гейтса, является динамический HTML, то есть HTML со встроенной поверх него объектной моделью, благодаря чему этот язык преобразуется из статического инструмента авторизации в язык программирования. По его словам, HTML настолько обогатит свои возможности, что обретет блестящую совокупность форм и станет основным форматом представления и даже основным форматом редактирования. Динамический HTML превратится в процессор пользовательского интерфейса для Windows и всех продуктов Microsoft, для форм и создаваемых корпорацией продуктов электронной почты.

Кроме того, Гейтс сообщил о результатах тестирования, согласно которым 16-разрядная ОС Windows 3.1 "никогда не сможет должным образом выполнять приложения Java".


Гейтс собирается заговорить на Java по-своему

Глава Microsoft Билл Гейтс собрался проповедовать свой вариант "религии Java" на конференции Software Development'97 West. Он взгромоздился на ораторскую кафедру прямо напротив здания, в котором проходила конференция JavaOne, организованная Sun.

Гейтс намерен представить новые программные интерфейсы для Java, библиотеки классов, новую версию виртуальной Java-машины Microsoft и Application Foundation Classes (опорные классы для создания приложений, AFC). Менеджер Microsoft Корнелиус Уиллис заявил, что компания не планирует делать никаких революционных заявлений в пику JavaOne. Microsoft по-прежнему собирается в середине года выпустить версию Internet Explorer c виртуальной Java-машиной для Unix.

"Мы лишь предлагаем разработчикам выбор, - сказал Уиллис. - Мы не выпускаем иную реализацию Java, а просто добавляем различные функции".

Сугубо практический подход Microsoft к Java резко контрастирует с "идеалистическими воззрениями" Sun, Netscape и других, как говорит Стэн Долберг, аналитик из Forrester Research.

"Microsoft рьяно взялась за создание лучших на рынке Java-продуктов, усердно привязывая каждый из них к Windows", - добавил Долберг.

- Боб Тротт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями