, озаглавленного Objects on the Net ("Объекты в сети"), отмечают, что программисты устали ждать появления ПО, соответствующего стандарту Common Object Request Broker Architecture (CORBA), и сейчас рассматривают возможности использования более простых архитектур, таких как Common Object Model (COM) компании Microsoft или JavaBeans корпорации Sun Microsystems.

Результаты опроса, проведенного Forrester Research, показали, что архитектура CORBA используется только в 14% из 1000 компаний, имеющих самый высокий рейтинг по данным журнала Fortune Magazine. Это связано с тем, что сейчас повсюду наблюдается тенденция перехода от сложных приложений, разработанных специально для нужд компании, к дешевым компонентным системам. Данные о применении Java и ActiveX приведены не были.

Тем временем к 1998 году должна развиться система многоязыковых ORB (Object Request Broker), которая поможет сделать незаметными для пользователей различия между компонентами, созданными разными производителями.

Одно из признанных достоинств компонентной архитектуры - возможность повторного использования кода в различных приложениях. Однако, по мнению автора доклада, старшего аналитика Forrester Research Дона де Палма, это качество пока не получило реального применения, так как очень немногие компании смогли обеспечить инвестиции и подготовку специалистов, необходимую для полноценного использования компонентной архитектуры.

Web-адрес Forrester Research: http://www.forrester.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями