В сотрудничестве с альянсом British Telecommunications и MCI Communications компания Telefonica de Espana намерена усилить свои позиции в Латинской Америке и предложить услуги на обоих американских континентах.

Первоначально партнерское соглашение между испанским государственным оператором и BT-MCI будет предусматривать предоставление услуг в странах Северной и Южной Америки, а также инвестиции в новые телекоммуникационные рынки, которые возникают в Латинской Америке. Новая компания Concert, созданная в результате объединения BT и MCI, должна получить одобрение различных государственных инстанций.

Компания Telefonica Internacional SA (TISA), отделение Telefonica, работающее на международных рынках, откроет совместное предприятие с MCI, цель которого - предложить телекоммуникационные услуги в странах Северной и Южной Америки. Совместное предприятие под названием Telefonica Panamericana-MCI будет вкладывать средства в частные компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги в странах Латинской Америки. Сейчас MCI имеет представительства в 17 странах этого региона.

Компании MCI и TISA совместно завершат разработку сети, которая объединит Аляску, Канаду и США и пойдет дальше в Южную Америку. Эта сеть будет связана трансатлантическим кабелем с Испанией и позволит передавать речь и данные, а также предоставлять видеоуслуги и возможность работы с Internet и intranet.

В рамках соглашения BT и Telefonica смогут осуществлять совместные инвестиции в предприятия стран Европы и обмениваться акциями друг с другом. BT может приобрести 2% акций Telefonica, а испанская компания купит 1% акций BT.


Акционеры BT одобряют слияние с MCI

Евросоюз одобряет объединение BT и MCI

Акционеры British Telecommunications PLC одобрили намерение компании приобрести американского оператора - MCI Communications. Новая компания, которая образуется в результате слияния, будет названа Concert. Сегодня это название носит совместное предприятие BT и MCI, занимающееся предоставлением международных телекоммуникационных услуг и имеющее представительства в 72 странах.

Получив подтверждение поддержки со стороны акционеров обеих компаний, необходимо будет еще заручиться одобрением Европейской комиссии, Федеральной комиссии по связи США и Министерства юстиции США, которые обязаны проверить, не противоречит ли слияние антитрестовскому законодательству. Преставители Европейской комиссии заявили, что одобрят слияние, если BT и MCI пойдут на некоторые уступки, в частности изменят свою позицию на рынке аудио- и видеоконференций и пообещают, что новые операторы будут иметь возможность доступа к трансатлантической сети BT/MCI. Американские организации предположительно проголосуют за слияние, но не объявят о своем решении раньше августа.

В BT надеются, что слияние будет завершено во второй половине текущего года.
Европейский союз намерен выдать компании British Telecommunications разрешение на приобретение корпорации MCI Communications почти на месяц раньше, чем предполагалось. Официальный представитель Евросоюза отметил, что "состоявшиеся переговоры с обеими компаниями позволили внести ряд изменений в условия сделки, благодаря чему мы можем сообщить о своем решении в первой половине мая".

В свою очередь Федеральная комиссия США, куда также обратились BT и MCI за разрешением на создание совместного предприятия Concert, перенесла рассмотрение этого вопроса на четвертый квартал.

Представители комиссии отказались назвать условия, необходимые для этого, но, скорее всего, речь пойдет о предотвращении переноса трафика между континентальной Европой и США, передаваемого сейчас через Великобританию. Когда началось обсуждение этого вопроса, AT&T высказала недовольство тем, что ее потребителям при использовании междугородной связи придется набирать дополнительный код, а пользователи BT освобождены от такой необходимости. А это, по мнению представителей AT&T, ставит компанию в неравные условия с конкурентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями