British Telecommunications встретит новое тысячелетие не с пустыми руками: компания финансирует исследования по ряду проектов, от искусственного интеллекта до мобильных видеоконференций.

На BT Innovation '97 инженеры компании рассказывали о продуктах и технологиях, которые появятся в течение ближайших 10 лет. В их числе - мобильные телефоны, являющиеся одновременно компьютерами и факсами; виртуальные магазины, которые позволяют увидеть те или иные предметы мебели непосредственно в интерьере дома заказчика; а также программные продукты, способные "мыслить" подобно человеку.

Как и многие компании, BT создала в Internet свои предприятия. Причем последние не ограничиваются обеспечением доступа к Сети и услуг Web-хостов. Телекоммуникационный гигант ищет возможности коммерческого применения других технологий Internet, таких как управление сетями по Web, делопроизводство на основе агентов, глобальные службы каталогов и Internet-телефоны на основе GSM.

Инженеры отдела разработки BT (общее число сотрудников - 6000 человек) трудятся над созданием продуктов и услуг, которые повысят эффективность и быстродействие Internet, а также улучшат условия для ее коммерческого применения.

В частности, BT ведет разработки в таких областях, как спутниковые телефоны, с помощью которых можно будет звонить из любой точки земного шара по любому номеру; цифровые фотоаппараты, передающие изображения по встроенным GSM-модемам, которые уже используются врачами для доставки рентгеновских снимков в больницу до прибытия туда скорой с пострадавшим. Еще одна технология - "живое телевидение", позволяющее зрителю участвовать в действии, происходящем в виртуальной среде.

Часть продемонстрированных технологий может появиться уже в этом году - например просмотр Web, возможность делать покупки, находясь в кресле самолета, или устройство, представляющее собой комбинацию из телефона и сетевого компьютера на Java-процессоре. Однако многим продуктам еще далеко до коммерческой реализации, а некоторые вообще не дойдут до этой стадии.

Одна из таких технологий - создание программ, которые с помощью искусственного интеллекта будут, выбирая наилучшие алгоритмы, "мутировать и порождать себе подобных". Благодаря этому повысится продуктивность работы программистов, поскольку программы будут самосовершенствоваться, "учась" на собственных ошибках. Но не стоит ждать появления продуктов раньше чем через 10 лет.

Чтобы превратить все эти проекты в реальные технологии, BT Labs выделила в 1997 году на исследования 456 млн. долл. Кроме того, компания создала международную исследовательскую группу, в которую вошли инженеры, ученые, психологи и даже выпускники академий искусств.

Описанные продукты попадут на рынок лишь после проведения тщательных испытаний.


Перспективные разработки British Telecom

  • телефонные центры на основе мультимедиа и интеграция компьютеров с телефонами;
  • телефоны с возможностью голосового набора номера;
  • функции добычи данных для управления Web-узлом; защищенные терминалы для биржевых торгов;
  • системы идентификации по глазам, устанавливаемые на входных дверях, и другие биометрические технологии;
  • управление сетями с помощью Web; системы обслуживания рабочих групп;
  • системы предотвращения телефонных мошенничеств;
  • телекоммуникации и доступ к Internet на основе асинхронных цифровых абонентских линий;
  • использование интеллектуальных агентов для автоматизации стандартных задач делопроизводства и доставки информации пользователям мобильных телефонов или смарт-карт со встроенной системой определения местонахождения;
  • использование спутниковых систем определения местонахождения и модифицированных навигационных модулей сотовых телефонов для создания туристических маршрутов для слепых;
  • удобное вращающееся "концепт-кресло" для видеоконференций, снабженное горизонтальным сенсорным экраном - "виртуальным рабочим столом".
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями