Из-за развертывания на Web узлов с похожим содержанием, а также кэшированных и зеркалированных узлов, одинаковые файлы зачастую хранятся в нескольких местах, и, обращаясь к данным, пользователи не знают, как скорее до них "добраться".

Новый вид обслуживания, получивший название "Ближайший хост" (Host Proximity Service, HOPS), как раз и предназначен для того, чтобы направлять запросы пользователей на ближайший хост Internet.

По мнению Поля Франсиза, исследователя из компании NTT Software Labs в Японии, HOPS наверняка вызовет у пользователей большой интерес, так как подобная возможность будет способствовать ускорению доступа к Internet и снижению трафика.

По словам Франсиза, в блоках, называемых серверами HOPS, будет храниться список адресов IP и ресурсов, и по запросу клиента эти серверы определят расстояния между данным клиентом и многочисленными ресурсами хостов, а затем направят клиента на ближайший хост.

Компания Cisco Systems уже имеет промежуточный сервер, носящий название Distributed Director, при помощи которого организована служба типа HOPS. Однако, как подчеркнул Франсиз, этот вид обслуживания не предназначен для широкой общественности.

По заявлению представителей IETF, HOPS пока еще не может решить целый ряд сложных технических проблем. В частности, необходимо будет реализовать исследование ресурсов, размещенных вне доступа поставщика услуг Internet и корпоративных брандмауэров.

Что касается проблемы "захламления" сети, то рабочая группа IETF, носящая название Responsible Use of the Network ("Ответственное использование сетей"), занята в настоящее время подготовкой документа, содержащего сведения о том, что следует считать неэтичным и "просто невежливым" распространение по сети большого количества незатребованных сообщений.

Его автор Салли Хембридж, которая надеется, что документ, над которым работает ее группа, будет способствовать повышению культуры пользователей сети, а также поможет операторам Internet заключать действенные договоры о запрещении подобной практики.


Темы, волнующие IETF:

  • Вопрос об именах доменов. Как сообщили члены Международного комитета International Ad Hoc Committee (IAHC), их план добавления еще семи имен доменов верхнего уровня и 28 новых регистрационных записей был одобрен. Формальная церемония подписания соответствующего документа должна вскоре состояться в Женеве, а новые имена будут использоваться начиная с третьего квартала. Однако член IAHC Перри Мецгер заявил, что юристы, сотрудничающие с этой рабочей группой, не разрешают ее членам комментировать идущий сейчас судебный процесс, связанный с введением новых имен, который может стать препятствием к выполнению намеченного плана. Дело в том, что представители компании Image Online Design объявили эту компанию владельцем прав на предложенное имя домена .web.
  • Проблема 2000 года. Если к началу следующего тысячелетия Internet выйдет из строя, то не следует винить в этом IETF. Она сформировала рабочую группу, задача которой - подтвердить, что IETF разработала протоколы Internet на срок до 2000 года.
  • Протокол RSVP. Группа IETF представила обзор, где рассматривается вопрос, в каких случаях следует применять протокол сохранения ресурсов (Resource Reservation Protocol) для установления приоритетов в трафике Internet.
  • Запросы на комментарии. Может ли уйти в прошлое традиция IETF называть каждый документ запросом на комментарии? Сотрудник компании UUNet Technologies Майк О'Делл высказал пожелание, чтобы этот термин стал историей. "Термин 'запрос на комментарии' слишком скомпрометировал себя, чтобы продолжать свое существование", - заявил О'Делл.
  • Проблема безопасности. Стив Беллоуин, член Совета по архитектуре Internet (Internet Architecture Board), контролирующий деятельность IETF, заявил, что в очень многих протоколах Internet имеются недостатки защиты. Он отметил, что в настоящее время во многих средствах массовой информации эта проблема рассматривается на национальном уровне.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями