Net.Medic разработан для контроля, локализации, диагностики и автокоррекции (Autocure - самолечение) при возникновении в Internet сбоев.

Тот, кто хоть раз интересовался тем, что же происходит перед непосредственным нажатием кнопки Stop "висящего" браузера, будет просто очарован многообразием измерительных "окон" Net.Medic. А в процессе инсталляции Net.Medic можно наконец-то узнать, как много старых версий браузера в беспорядке разбросано по локальному диску.

В Net.Medic имеется конфигурируемая панель управления, напоминающая приборную панель в кабине Боинга 777. Работая с браузером, можно регулировать нагрузку на ПК, управлять сжатием данных и контролировать ошибки модема, уровни трафика в вашей сети intranet, скорость передачи данных, обеспечиваемую местным оператором Internet (ISP), нагрузки при пересылках, выполняемых Internet-маршрутизатором между браузером и Web-сервером, и время ожидания Web-сервера.

Впрочем, "приборную панель" Net.Medic можно закрыть, загнав одно из его "оживленных" окон в верхний правый угол браузера, рядом с большой красной кнопкой Stop. Тогда останется графический просмотр качества работы ПК, intranet, ISP, магистралей Internet и Web-сервера. Узкие места будут высвечиваться зеленым, желтым и красным, чтобы привлечь внимание.

Продукт Net.Medic собирает историю состояния системы и выдает прогнозы, например, для ПК, ISP, часто посещаемых узлов и самых медленных узлов и различных уровней трафика. Располагая такой информацией, легко ответить на вопросы типа: "Нужен ли мне более быстродействующий модем? Не поменять ли мне свой ISP? Стоит ли наращивать оперативную память? Не увеличить ли размер кэша? Нет ли здесь Web-страниц, доступ к которым невозможен, а посему стоит ли тратить время на попытки попасть туда?"

Следует также иметь в виду, кто будет использовать Net.Medic. Многообразие его возможностей способно вызвать растерянность не одного пользователя.

Не менее существенный вопрос - как смогут Web-серверы автоматически собирать данные измерений, выполненных браузером из Net.Medic.

Можно также предположить, что сами измерения являются тяжелой нагрузкой для Internet, но, по утверждению разработчиков, это совсем не так. Именно в этом VitalSigns видит конкурентоспособность своего метода.

Итак, предупреждаю всех сетевых администраторов и операторов Internet: в ближайшем будущем вас начнут осаждать пользователи с количественными оценками работы ваших сетей. Имейте в виду: Net.Medic загружает имена, телефонные номера и адреса электронной почты сотрудников служб поддержки. Net.Medic даже будет отбирать электронные письма с жалобами, которые пользователи начнут теперь посылать чаще.


Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 основал корпорацию 3Com. Адрес его электронной почты: metcalfe@ infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями