видеоконференций, обеспечивающей также связь с астронавтами и центром космических исследований Johnson Space Center.

Узлы Web, участвующие в проекте, разбросаны от Нью-Брунсвика до Британской Колумбии. Узел в Ванкувере содержит подробную информацию о всех трех этапах данного проекта.

На первом этапе прошла подготовка преподавателей. Второй этап проходил в учебных классах, где группы студентов получали информацию о Марсе, необходимую для "... разработки и создания системы жизнеобеспечения (воздух, вода, транспортные средства, связь, пища, отдых), а также для связи со студентами в других аудиториях во время совместной работы над комплексом обитания человека на Марсе (три группы студентов на каждый комплекс)".

"Третий этап завершится Днем объединения. Студенты из разных учебных заведений создали объединенную марсианскую базу, продемонстрировали разработанные ими системы и приняли участие в других мероприятиях".

Проект был разработан центром обучения космическим наукам Challenger Center for Space Science Education, получившим свое название в память о погибшем в 1986 году экипаже космического корабля Challenger. Этот полет должен был стать первой в истории мировой космонавтики образовательной миссией, в которой участвовала учительница Шарон Криста Мак-Олиффе, разделившая трагическую участь других членов экипажа.

Программа спонсировалась Канадским космическим агентством и компанией Spar Aerospace, в ней приняло участие около 5000 студентов. Мероприятие проводится уже пятый год, и все это время одним из самых активных его участников считалась компания Spar.

Общение инженеров из Spar с участниками происходило через Internet. "Мы с удивлением наблюдали, как юные исследователи работают над реальными проблемами и находят решения", - сказал Пит Смит, разработчик ПО Canadarm. Canadarm - манипулятор с дистанционным управлением. Его разработчик - компания Spar сейчас развивает эту технологию, проектируя систему нового поколения Mobile Servicing System, которая будет использоваться при создании и обслуживании Международной космической станции.

"Marsville дает студентам уникальную возможность попробовать себя в качестве инженера, - сказал Смит. - Особенно отрадно то, что студенты с удовольствием осваивают предложенную программу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями