Основатель W3C отметил, что сейчас члены его консорциума заняты утверждением стандартов по защите авторских прав на интеллектуальную собственность. В частности, члены W3C решают задачу обеспечения браузеров специальной функцией, которая дает возможность уведомлять пользователей о нарушении последними авторских прав на загружаемое с узла Web изображение.

Кроме того, консорциум W3C рассматривает вопрос о создании формы технологии принудительного распространения, которая могла бы автоматически распознавать, когда текст или изображение, хранящиеся на том или ином сервере, становятся очень популярными. Как только некоторый документ начинает пользоваться повышенным спросом, его копия размещается еще на нескольких серверах в соответствии с предписанной схемой принудительного распространения.

Новые технологии могут стимулировать рост интереса к идеям, существующим уже несколько лет. Рост числа апплетов Java приводит к распространению цифровых подписей, технологии, в защиту которой долгое время выступал Бернерз-Ли. Сейчас консорциум W3C работает над общими стандартами цифровой подписи Dsig. Они будут использоваться организациями, которые хотят гарантировать своим клиентам, работающим в Web, аутентификацию их партнеров.

Бернерз-Ли считает, что Web - это не только средство для упрощения "жизни" информационных систем корпораций, но также и способ объединения общества в целом. Одна из инициатив, предпринятых недавно консорциумом, Web Access Initiative, направлена на то, чтобы обеспечить возможность работы в Web инвалидам с ограниченной возможностью движения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями