3.0 под Windows 95, войти в свою "переговорную" (chat room) в Internet и начать разговор с компьютером на своем языке. Программа распознает и переводит речь и в реальном времени направляет перевод по Сети к другому участнику беседы.

При этом, отмечает представитель разработчика, на компьютере собеседника не потребуется устанавливать Voice Pilot.

Пакет создан на базе технологии распознавания речи VoiceType, предложенной IBM. Voice Pilot дополнила ее пользовательским интерфейсом и в настоящее время разрабатывает ряд приложений.

Программа реагирует только на "членораздельную речь", т. е. речь с четким произношеним со скоростью около 120 слов в минуту. Понимание "беглой речи" (до 220 слов в минуту) - все еще далекая перспектива.

Voice Pilot осуществляет перевод с учетом контекста. Это означает, что пакет способен во многих случаях различать значение омонимов путем анализа остальных слов, входящих в абзац.

Сейчас Voice Pilot продается за 99 долл. По словам Рудестама, после июня цена возрастет до 149 долл. В обоих случаях комплект включает микрофон и головные телефоны. В настоящее время поставляется вариант ПО, "понимающий" английский и испанский языки, но в ближайшие полтора года компания доведет количество языков до двадцати одного.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями