Всякий, кто приезжает в Нью-Йорк, считает своим долгом в первую очередь посетить музей "Метрополитан". Если вы предварительно заглянули на его узел Web, то по приезде в Нью-Йорк сможете сразу выбрать наиболее интересные для вас залы, будь то мусульманское искусство или французские импрессионисты. Даже если не хватило времени посетить Пятую авеню, вы можете изучить технику - цвет, свет, композицию и движение - на странице, посвященной технике живописи. А если после посещения музея вам в голову пришла мысль приобрести несколько сувениров, то можете заказать копии и постеры непосредственно на узле Web.

American Film Institute занимается реставрацией и сохранением шедевров мирового искусства, о чем и рассказывает узел Web AFI.

Смитсоновская домашняя страница позволяет узнать о многочисленных шедеврах, хранящихся в различных музеях США. Здесь можно почерпнуть самую разнообразную информацию, начиная с истории американского джаза и рождения носорога в Национальном зоопарке и заканчивая реальными и вымышленными покорителями воздушных просторов на наиболее популярных экспозициях National Air and Space Museum. Серьезные исследователи могут воспользоваться Online Research Information System со смитсоновского узла.

Многообразие экспонатов чикагского Museum of Science and Industry просто поразительно. В ее интерактивной экспозиции можно найти очаровательный кукольный дом, возвращающий нас к ярким образам детства, а немецкая подводная лодка, захваченная в 1944 году, напомнит о суровых временах Второй мировой войны.

Не остались без внимания и музеи России, которые очень удачно представлены на узле с одноименным названием (http://www.museum.ru/). Этот проект, носящий название "Музеи России в Internet", финансируется "Государственным Дарвиновским музеем", руководитель проекта К.А Наседкин. Надо отдать должное вкусу и профессионализму его участников.

Особенно интересны электронные экспозиции упомянутого "Дарвиновского музея", где можно узнать об удивительном многообразии жизни на Земле, о редких и уникальных животных.

Стоит посетить и страницу "Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки". Здесь представлена информация о музыкальных инструментах народов мира, архивно-рукописном и мемориальном фонде, рассказывается о научной библиотеке музея и фондах изобразительных материалов и грамзаписей.

Приятное впечатление производят страницы с великолепными иллюстрациями, посвященные "Музею-панораме "Бородинская битва" и "Музею-заповеднику Коломенское".

Помимо информации о музеях на узле "Музеи России" размещена страница с картами Москвы и С.-Петербурга, на которых отмечены все музеи, действующие в обеих столицах. Там же можно узнать время работы музеев и краткое описание их тематики.

Вообще, на этом узле в той или иной степени отмечены практически все музеи Москвы. Информация о них постоянно пополняется, чего нельзя сказать о музеях Петербурга. В частности, о великолепнейших коллекциях "Эрмитажа" рассказано весьма скупо. Остается надеяться, что "дойдут руки" и до него и средств тоже хватит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями