Ричард Севчик, вице-президент HP и генеральный директор группы Systems Technology организации Computer Systems компании HP, сказал, что, в соответствии с предложениями их фонда Pervasive Solutions Foundation, HP намерена повышать производительность собственного процессора PA-RISC на 50-100% ежегодно.

"Мы будем участвовать в работе над процессором IA-64 Merced архитектуры Intel и одновременно разрабатывть PA-RISC", - сказал Севчик. HP в 1994 году присоединилась к Intel для создания архитектуры Merced следующего поколения.

Как сообщил Севчик, несмотря на обязательства по Windows NT, компания HP продолжит разработку операционной системы HP-UX. Позже компания представит ОС полностью 64-разрядную версию. Севчик назвал IA-64 "единой платформой для этих операционных сред".

Представители HP и Sybase объявили, что их компании будут совместно работать над объединением 64-разрядной платформы IA-64 Merced с Jaguar CTS - сервером транзакций компонентов компании Sybase, для повышения скорости обработки транзакций в Web.

Севчик отметил, что создание процессора IA-64, совместимого как с PA-RISC, так и с x86, позволит потребителям задействовать 15 тыс. имеющихся HP-приложений и 35 тыс. Windows-приложений.

"Основными компьютерными платформами в ближайшие годы будут Windows, Windows NT и Unix, - считает Питер Фулкес, аналитик из Dataquest. - В планы HP входит слияние двух ныне различных платформ в единое семейство".

По мнению Дика Уотса, вице-президента HP и генерального директора Computer Systems компании HP, процессор IA-64 компания-изготовитель Intel будет продавать всем производителям компьютерных систем. Конкурентов HP "приглашают становиться в эту очередь", сказал Уотс, но только позади HP.


Intel на пути к 64-разрядной архитектуре

Перспективный 64-разрядный процессор Merced компании Intel (IA-64), будет иметь производительность в 15 раз выше, чем современные процессоры, и при этом поддерживать существующие программы.

Сохранение двоичной совместимости с текущей 32-разрядной архитектурой Intel (IA-32) и обеспечение совместимости с архитектурой PA-RISC, используемой в современных процессорах HP, облегчит перенос программного обеспечения на машины, построенные на базе Merced. Фактически, существующие программы и данные можно будет просто использовать на новой машине.

"Изменение архитектуры системы на IA-64 потребует модернизации конструктива, так же как это произошло при переходе от Pentium Pro к Pentium II, - поясняет Петр Глазковский, старший аналитик MicroDesign Resources. - Сегодня проектировщики сопротивляются переходу от разъема Pentium Pro к новому Pentium II". Конструкция Slot 1 упрощает замену в процессорах одного поколения, но не может поддерживаться для более широкой шины архитектуры IA-64. Едва ли этот же разъем будет использован в 64-разрядной архитектуре. Так же как при смене нескольких последних поколений процессоров, переход на IA-64 потребует новых протоколов. Например, может быть реализован непосредственный интерфейс между процессором и основной памятью.

Разработка IA-64 будет продолжаться параллельно с развитием PA-RISC. "Intel будет совмещать разработку IA-64 с развитием линии 32-разрядных микросхем", - отметил Пэт Гэлсингер, руководитель отделения настольных компьютеров Intel.

На конференции Windows Hardware Engineering Conference'97 Гэлсингер обещал, что Pentium II будет представлен в начале следующего месяца, и сразу же начнутся его массовые поставки. Затем последуют другие 32- и 64-разрядные процессоры.

Системы на базе IA-64 Merced будут масштабируемы вплоть до многопроцессорных систем, содержащих 256 центральных процессоров.

- Энди Сантони,
InfoWorld (США)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями