Как сообщил вице-президент подразделения по работе с ОС Windows компании Microsoft Моше Т. Дани, версия NT старшего класса представляет собой один из трех вариантов этой операционной системы, которые компания планирует выпустить после выхода версии NT 5.0 в 1998 году. Новые возможности позволят применять ее для центров обработки данных. Эта версия будет написана с использованием 64-разрядного кода, благодаря чему сможет работать с 64-разрядным процессором Merced компании Intel, выпуск которого намечен на следующий год.

Что касается двух других "членов семейства" NT, то один из них будет предназначаться для потребителей, а другой - для коммерческих предприятий. Эти версии заменят Windows 95 и усовершенствованную Windows NT, соответственно. Как сообщил Дани на конференции WinHEC, все три версии будут иметь одно и то же ядро.

По словам Дани, промышленная версия Windows NT должна обладать такими возможностями, как иерархическое управление и восстановление после сбоев. Дани считает, что с появлением данной операционной системы и IA 64 (64-разрядной архитектуры компании Intel) мэйнфреймы могут окончательно выйти из употребления.

Как отметил Дани, потребительская версия NT будет иметь более надежную систему защиты, что позволит исключить подобные ситуации, допускающие, например, возможность проникновения в систему злоумышленника, который намеревается стереть важные файлы.

Добавление к NT возможностей старшего класса и перевод ее на работу с процессором Merced компании Intel может сделать эту операционную систему вполне приемлемой и для крупных предприятий.

Пока же Microsoft планирует добавить к NT 5.0 возможность усовершенствованной симметричной многопроцессорной обработки.

"NT 4.0 хорошо масштабировалась для четырех процессоров, а NT 5.0 будет хорошо масштабироваться уже для восьми процессоров", - заявил Дани.

В текущем же году, т. е. еще до выпуска своего "трио" NT, компания Microsoft представит версию своего сервера NT (NT Server), предназначенную для малых предприятий. Эта версия, получившая кодовое название Sam, сможет выполнять накопление данных, поступающих с модемов, даст возможность работать с факсовым сервером, а также выполнять функции proxy-сервера, служащего для связи с Internet при помощи одного адреса IP и телефонной линии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями