эти разработки представляют собой красивый маркетинговый ход, нежели хорошо интегрированные решения одного производителя.

В отличие от комплектов офисных приложений, таких как Microsoft Office или Lotus SmartSuite, серверные пакеты корпоративных отделов ИС - это зачастую не что иное как "смесь" серверных приложений нескольких производителей.

"Серверное программное обеспечение покупают потому, что оно лучшее из имеющихся сегодня, а не потому, что оно входит в какой-то комплект, - сказал Дэн Кузнецки, аналитик программного обеспечения компании International Data Corp. - Мы даже не отслеживаем объем продаж полного BackOffice, а только составляющих его приложений".

Представители IBM сообщили, что ни один из семи Software Servers, каждый из которых работает с операционными системами Windows NT, AIX и OS/2, не был продан "только в наборе" даже крупнейшим и доказавшим свою преданность потребителям.

Компания Microsoft начала выпуск BackOffice в 1994 году, и многие аналитики согласились, что этот пакет более удобен, чем Software Servers компании IBM и SuiteSpot компании Netscape.

Большей частью своего успеха BackOffice, однако, обязан небольшим компаниями и отдельным подразделениям крупных организаций, где пакет оказался весьма удобен для разнообразных приложений уровня рабочей группы.

"BackOffice действительно позволил Microsoft завоевать популярность на независимом корпоративном рынке, которому требовались комплекты приложений, - заявил Кузнецки. - Но также можно и сказать, что он потерпел сокрушительное поражение среди централизованных компаний, которые предпочитают свободу выбора".

Многие пользователи и аналитики критически оценивают возможности масштабирования BackOffice под Windows NT Server для приложений, оперирующих с большими объемами информации. Тем не менее Microsoft в конце этого года намерена представить более надежную NT 5.0.

Помимо стремления ориентировать BackOffice на уровень предприятия, где, как надеются представители Microsoft, он завоюет большую популярность, чем серверы Database, Directory and Security и Transaction компании IBM, Microsoft по-прежнему будет распространять службы Internet, входящие в состав BackOffice, которые, как ожидается, составят конкуренцию продуктам компании Netscape.

Представители Microsoft пропагандируют свой BackOffice как единственное семейство серверов приложений, которые удовлетворяют одновременно общим требованиям корпоративных пользователей и специальным потребностям операторов Internet, поставщиков сетевых услуг, а также телефонных компаний.

"Хотя SuiteSpot компании Netscape отбирает у BackOffice большую часть рынка, последний завоевал себе почитателей среди руководителей многих корпораций, которые используют его в пилотных проектах, и по мере своего совершенствования поднимется до уровня продуктов Netscape", - считает Майк Гурвиц, аналитик программного обеспечения компании Patricia Seybold Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями