Все эти действия должны укрепить позиции Голубого Гиганта на рынке промышленных рабочих станций.

Среди внесенных изменений стоит отметить использование процессора PowerPC 604e с частотой 233 МГц и новых дисковых накопителей, а также расширение возможностей ввода/вывода. Что касается программного обеспечения, то пользователям рабочих станций IBM предоставляет лицензии на AIX (ее собственный вариант Unix), а вскоре начнет выпуск серии компакт-дисков, облегчающих установку и настройку системы для высокоуровневых пакетов компьютерного конструирования и проектирования.

В июне на CD будут выпущены такие разработки IBM, как новая версия библиотеки графических процедур OpenGL 1.1. В последнюю войдет многопоточная версия OpenGL API, которая дает возможность использовать преимущества многопроцессорной обработки даже на тех приложениях, которые изначально не были рассчитаны на SMP.

Выпуск новых моделей серверов дополняет объявление о переоснащении устройств семейства RS/6000.

По оценкам аналитиков, на рынке Unix-систем с IBM конкурируют Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Digital Equipment. Как считает глава исследовательской компании The Clipper Group Майк Кан, поставка нового программного обеспечения в комплекте с компьютерами поможет IBM удовлетворить требования определенных кругов пользователей. А усовершенствование процессора и возможностей ввода/вывода сделает модели семейства RS/6000 более популярными среди потребителей этого сегмента рынка. Он добавил, что производство станций RS/6000, оснащенных процессором PowerPC, находится под сильным давлением со стороны машин на процессорах SPARC компании Sun. Увеличение скорости обработки вкупе с поставляемым программным обеспечением должно значительно улучшить соотношение цена-производительность для машин семейства RS/6000.

Как утверждают представители IBM, учитывая, что ПО поставляется в комплекте и цены на модули памяти снижены, пользователям при покупке компьютеров этого семейства следует рассчитывать на сокращение себестоимости на 11-37%.

В комплект поставки всех моделей входит лицензия на AIX. В базовых конфигурациях моделей 43Р 140 и 240, а также E30, F30 и F40 объем памяти удвоен с 32 Мбайт до 64 Мбайт. В качестве примера сотрудники IBM сообщили, что цены на компьютеры 43P Model 140 начинаются от 5900 долл. за машину со 166-мегагерцевым процессором PowerPC 604e, 64 мегабайтами памяти ECC (с проверкой и исправлением ошибок) и жестким диском на 2,1 Гбайт. Стоимость компьютера 43Р Model 240 с двумя 266-мегагерцевыми процессорами 604e, 64 Мбайт памяти ECC и жестким диском на 2,1 Гбайт составляет от 13 995 долл. и выше.

Стоимость модернизации центрального процессора зависит от конкретной машины и модели заменяемого процессора. Например, замена 166-мегагерцевого или 200-мегагерцевого процессора в 43P Model 140 на кристалл с частотой 233 МГц обходится в 5100 долл. Добавление второго 233-мегагерцевого процессора в 43P Model 240 стоит 3000 долл.

Новые модели рабочих станций поступят в продажу в течение 30 дней.

Кроме того, IBM выпустила серии компакт-дисков для пользователей систем автоматизированного конструирования и проектирования. Один только этот сегмент рынка приносит корпорации от 600 до 700 млн. долл. годового дохода.

Первый CD-ROM рассчитан на совместное использование с CATIA, многомодульной системой автоматизированного конструирования и проектирования французской компании Dassault Systems SA. Эта фирма является мировым лидером по разработке программ для автомобильной промышленности и самолетостроения. Пакет программ, записанных на компакт-диск, получил название RS/6000 Operating Environment for CATIA (операционная среда RS/6000 для работы с CATIA). В него вошли все необходимые графические библиотеки для AIX и различные программы, полезные при установке и эксплуатации системы CATIA на машинах линии RS/6000.

Пользователям этого CD не придется следить за совместимостью разных версий и модернизаций CATIA с вариантами AIX и соответствующими графическими библиотеками. Без предлагаемого компакт-диска придется каждый раз искать компоненты, необходимые для нормального взаимодействия рабочей станции с последней версией CATIA. Так что этот CD многим облегчит жизнь.

Компакт-диск для CATIA планируется выпустить в июне. В третьем квартале будет представлен диск для САПР Pro/Engineer компании Parametric Technology, а в четвертом квартале этого года - вспомогательный диск для использования программы I-DEAS Master Search корпорации Structural Dynamics Research (SDRC). Компакт-диск для системы CATIA оценивается в 1390 долл. На сегодняшний день OpenGL стоит 650 долл., такая же цена была установлена для пары программ PEX и PHIG.

Стоит отметить следующие нововведения в сфере дисковых накопителей и средств ввода/вывода.

  • Дисковые накопители на 4,5 и 9,1 Гбайт, обслуживаемые контроллерами SCSI-2 со скоростью передачи данных 20 Мбайт/с или Ultra-SCSI со скоростью 40 Мбайт/с.
  • Модели F30, F40, F50 и H10 теперь могут работать с внутренними дисковыми накопителями SSA. От 12 до 18 дисковых накопителей SSA с "горячей" заменой обеспечивают до 81,9 Гбайт дискового пространства.
  • Среди других изменений в отношении средств обмена информацией необходимо указать возможность установки адаптеров 10/100 Ethernet Micro Channel, предназначенных для дешевой высокоскоростной связи, адаптеров ISDN и контроллеров ATM для скоростей 155 и 25 Мбит/с.
  • IBM переоснащает рабочие станции RS/6000

    Корпорация IBM объявила о модернизации семейства серверов RS/6000 на основе Unix, а также о создании серии пакетов программных решений, связанных с приложениями для электронной торговли, анонсировала переход к совершенно новой высокопроизводительной модели сервера, заметив при этом, что существующие модели будут снабжены новыми процессорами.

    Важнейшее место среди новинок отведено серверу RS/6000 модели F50, который включает в себя до 4 процессоров PowerPC 604e с частотой 166 МГц, от 128 Мбайт до 3 Гбайт ECC-памяти, 9 разъемов для плат PCI и 22 отсека для дисковой памяти.

    Цена базовой конфигурации согласно прейскуранту составляет 28 900 долл. Сервер предназначен для рынка электронной торговли через Internet, он показал высокие результаты при проведении контрольных тестов на основе гипертекстового транспортного протокола (HTTP). Как сообщил менеджер IBM по маркетингу серверов Дон Джонсон, однопроцессорная модель F50 способна осуществлять 2148 HTTP-операций в секунду.

    "Судя по всему, она станет очень популярной, - считает глава компании по изучению рынка The Clipper Group Майк Кан. - Исходя из соотношения цена/производительность, можно утверждать, что IBM демонстрирует, насколько серьезно корпорация вознамерилась стать лидером рынка Unix-серверов, а не просто одним из его участников".

    Кан отметил, что хотя по результатам контрольных тестов, проведенных с F50 и машинами компании Hewlett-Packard, которые соответствуют им по стоимости, IBM оказалась впереди, пока не удалось провести контрольные тесты, чтобы сравнить эту модель с продуктами Sun Microsystems.

    Модель F50, как и другие серверы семейства RS/6000, можно объединить с последними версиями AIX. Ранее пользователям приходилось переплачивать за лицензии AIX. Этот шаг - часть политики корпорации, направленной на создание комплексных аппаратно-программных комплектов для определенных приложений.

    "Наши клиенты постоянно твердили, что им требуются комплексные решения, что им необходимо такое программное обеспечение, которое находилось бы в соответствии с аппаратным обеспечением, что им требуется единый подход к поддержке системы, - сказал Джонсон. - Мы объединяем AIX с серверами и предлагаем пакеты PowerSolutions, которые помогут им избежать трудностей работы по интегрированию систем и сконцентрировать все внимание на практическом применении технологии, чтобы добиться стратегического преимущества".

    В рамках этой политики IBM предлагает и серию новых вариантов продуктов для объединения с семейством RS/6000. Корпорация расширяет возможности своих пакетов PowerSolutions RS/6000, в которых программное обеспечение интегрировано с различными моделями серверов семейства. Два новых пакета PowerSolutions предназначены для сервера Lotus Domino, для Netscape Calendar Server версии 1 и подходят для любой модели RS/6000.

    Кроме того, начиная с 15 апреля все серверы RS/6000 комплектуются ОС AIX 4.1.5 и AIX 4.2.1. Эта последняя версия AIX создана для поддержки Internet-приложений, а вместе с ней бесплатно предоставляются: Lotus Domino 4.5 для однопроцессорных систем RS/6000; бесплатный компакт-диск с инструментарием управления Internet-приложениями; сетевые инструменты, в числе которых система Network File версии 3.0; Post Office Protocol; поддержка сетевых компьютеров Network Stations, производимых IBM.

    Продукт AIX 4.2.1 включает также новую версию кластерной многопроцессорной системы с высоким уровнем готовности (high-availability clyster multiprocessing, HACMP), позволяющую системным администраторам управлять всеми объединенными в кластер машинами RS/6000 в сети с помощью единого средства.

    В рамках "объединительной" политики IBM включила в пакеты PowerSolutions новые средства. Цена комплектов PowerSolutions зависит от выбранной машины и от конкретных дополнительных средств PowerStations, выбор которых за клиентами.

    Среди новых возможностей, которые вошли в PowerSolutions, - IBM FireWall 3.1; 2 версия IBM Net.Commerce; и IBM Internet Connection Secure Server версии 4.2.

    Новые модификации RS/6000 предположительно появятся в начале второго квартала.


    В числе усовершенствованных моделей семейства RS/6000:

  • модели J50 и R50, обеспечивающие 2- или 8-ходовую симметричную многопроцессорную обработку (SMP), имеющие микропроцессоры PowerPC 604e с частотой 200 МГц, 256 Мбайт памяти и 4,5 Гбайт внутренней дисковой памяти SCSI-2 FAST/Wide. Цена модели J50 - 54 000 долл. Стоимость модели R50 - 64 000 долл. Разница в цене связана с различными возможностями конфигурации этих машин.
  • модели E20, E30, F30, F40 в настоящее время конфигурируются кристаллом PowerPC 604e с частотой 233 МГц. Их минимальная цена 10 995 долл.
  • модель G40 снабжена чипом PowerPC с частотой 187 МГц и стоит от 28 900 долл.
  • - Марк Ферранти,
    Служба новостей IDG, Нью-Йорк

    IBM увеличивает скорость систем семейства RS/6000

    Корпорация IBM готовит новые процессоры для рабочих станций и серверов семейства RS/6000, а также новую четырехпроцессорную модель сервера под названием F50 или Wildcat.

    Сервер F50 построен на базе 166-мегагерцевого процессора PowerPC и использует уникальную подсистему памяти. F50 призван обновить все семейство серверов компании. Продукт был разработан на базе новой архитектуры памяти и нового процессора с увеличенным и более эффективным кэшем, что значительно повысило производительность системы.

    Представители IBM объявили о выходе процессора 604e с частотой 233 МГц, который предназначен для обновления парка 140 рабочих станций и серверов. Кроме того, компания повышает производительность серверов R50 и J50, выпуская 200-мегагерцевую версию процессора 604e. Позднее в этом году появится 64-разрядный процессор 620, который обещает удвоить или даже утроить производительность.

    Корпорация поставит два законченных набора программ всем пользователям систем RS/6000. Один из них будет использовать Domino Server компании Lotus, а другой - сервер Calendar компании Netscape. Оба пакета включают лицензию на AIX 4.2.


    В состав CD для пользователей САПР входят следующие продукты:

  • OpenGL (графическая библиотека) и GL3.2 для AIX - API для построения объемных графических изображений на рабочих станциях RS/6000.
  • Последние версии графических программ PEX и PHIGS компании IBM, необходимых тем пользователям CATIA, которым нужны трехмерные возможности OpenGL.
  • Автоматическая процедура, которая помогает пользователям подготовить рабочую станцию и правильно установить систему CATIA.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями