Глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что в связке Windows NT - высокоуровневые серверы Compaq учтено все, необходимое для управления крупными предприятиями.

В своем выступлении на Compaq Innovate Forum Гейтс отметил, что инфраструктура информационных систем Microsoft построена в основном на серверах Compaq, работающих под управлением Windows NT. Компания использует 1200 серверов Compaq в центральном офисе и еще 400 - во всех остальных. Microsoft также применяет приложения SAP R/3, опирающиеся на BackOffice.

Гейтс продемонстрировал бета-версии разрабатываемых Windows-технологий. В их число вошли Zero Administration Windows Kit - пакет для упрощения процесса распространения ПО и ограничения доступа пользователя к функциям конфигурирования ПК - и Wolfpack, технология двухузловой кластеризации, которая станет частью Windows NT 5.0. ZeroAdmin появится в ближайшие несколько месяцев.

"Серверам на основе ПК наконец станет доступна последняя технология из использовавшихся в системах высшего класса. Ее возможности в плане надежности и производительности просто поразительны", - заявил Гейтс.

Он раскритиковал сетевые компьютеры, или NC, назвав их "Not Compatible" (не совместимыми) из-за отсутствия поддержки приложений для Windows.

В качестве альтернативы он рекомендовал NetPC - разработанную Microsoft и Intel спецификацию удаленно управляемого, недоступного для модернизации ПК упрощенной конфигурации на основе Windows.

Несмотря на то что Гейтс, в сущности, не сообщил ничего нового, посетители проявили большой интерес к кластеризации и Zero Administration Kit.

"Модернизация ПО и управление клиентами, выполняемые централизованно - это удачная идея, - сказал Питер Макпартланд, менеджер маркетинга системного интегратора Rockliff. - У нас уходит масса времени на все операции, связанные с появлением каждого нового пользователя в сети".

Web-адрес компании Microsoft - http://www.microsoft.com/, компании Compaq - http://www.compaq.com/.


Compaq предпочитает Windows-терминал Java-компьютеру

Compaq не собирается выпускать сетевой компьютер (NC) на основе Java, но заинтересована в концепции "Windows-терминала", как сообщил глава отделения компании по ПК.

Windows-терминал - это устройство, предложенное на "Конференции по аппаратному обеспечению Windows" (WinHEC) главой Microsoft Биллом Гейтсом. У него более простая конфигурация, чем у NC, и он сможет запускать приложения на серверах, работающих под управлением Windows NT.

На конференции Innovate Forum генеральный менеджер группы Compaq по ПК Майкл Уинклер заявил, что его компания больше заинтересована в Windows-терминале, чем в NC, поскольку первый является более конкурентоспособным продуктом. В настоящее время Compaq не собирается создавать NC на основе Java, но будет следить за требованиями заказчиков.

"Compaq взяла на вооружение среду Java и считает, что в мире Microsoft она работает так же, как и везде", - сказал Уинклер.

Compaq уже заявила, что намерена выпустить NetPC - недорогой ПК с опломбированным корпусом, который соответствует принципам, разработанным Microsoft и Intel.

- Сэри Калин,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями