Свой новый процессор Pentium II Intel собирается снабдить архитектурой Dual Independent Bus, которая повысит скорость обмена данными с памятью, сообщил глава компании Эндрю Гроув.

В своем выступлении на Форуме Innovate компании Compaq Гроув впервые представил NetPC, продемонстрировав его блестящие возможности по использованию Windows- и Java-приложений. Зрителям также показали управление устройством через Web.

По словам Гроува, архитектура Dual Independent Bus повысит производительность Pentium II за счет ускорения обмена данными между процессором и подсистемами памяти.

"Быстрые процессоры - это еще не все. Нам необходимо, ко всему прочему, пересечь 'мертвые зоны' пропускной способности", - сказал он, имея в виду медленный обмен данными по интерфейсам процессор-память и процессор-графическая шина.

Архитектура Dual Independent Bus была впервые реализована в Pentium Pro. Процессоры Pentium II на ее основе появятся в мае.

В отличие от процессоров класса Pentium, в основе которых лежит архитектура с одной шиной, Pentium II будет иметь две независимые шины. Внутри системной шины памяти предусмотрена шина кэш-памяти уровня 2. Dual Independent Bus обеспечивает Pentium II с тактовой частотой 300 МГц общую пропускную способность в 1,7 Гбайт/с - это втрое выше, чем у Pentium. Pentium II и Dual Independent Bus будут размещены в картридже под названием Single Edge Contact. Благодаря ему и новой системе Slot 1 появляется возможность установки в будущем более высокопроизводительных процессоров.

Для повышения производительности графической шины Intel собирается к концу текущего года оснастить Pentium II интерфейсом Accelerated Graphics Port.

Благодаря высокой скорости Pentium II и архитектуре Dual Independent Bus возрастет производительность вычислительных, графических и офисных приложений.

Сотрудники Intel продемонстрировали систему на процессоре Pentium II с тактовой частотой 300 МГц, выполняющую приложение пространственного моделирования, а также рабочую станцию на основе Pentium II с тактовой частотой 450 МГц, осуществляющую текстурную прорисовку трехмерных изображений в реальном времени.

Также был представлен процесс управления NetPC по Web с помощью Intel LANDesk Configuration Manager. Гроув не сообщил, когда в коммерческом варианте появится возможность удаленного управления.

Спецификацию NetPC (ПК упрощенной конфигурации, управляемого удаленно и недоступного пользователю для модернизации) Intel и Microsoft анонсировали на CeBIT'97. Несколько производителей ПК, в том числе Compaq, собираются выпустить в будущем году свои устройства на основе спецификации.

Гроув заявил, что Intel совместно с Compaq и Microsoft собирается вывести технологию управления по Web на рынок и сделать ее основой всего ПО для управления.

Демонстрация вызвала очень большой интерес; зал был переполнен.

Intel также взялась доказать, что Java-приложения работают на опытном образце NetPC быстрее, чем на Sun Java Station. NetPC на процессоре Pentium II с тактовой частотой 233 МГц и 32 Мбайт оперативной памяти действительно функционировал быстрее Java Station. По словам Гроува, причина не только в более медленном процессоре Java Station - microSPARC с тактовой частотой 100 МГц. Даже с учетом разницы в скоростях, скорость прохождения теста производительности Java и Corel Office for Java остается на NetPC быстрее. "Java-приложения выполняются на NetPC так же, как на Java Station эквивалентной мощности, или быстрее. Кроме того, NetPC поддерживает все приложения для ПК. Поэтому мы вправе заявить, что NetPC и ПК прекрасно подходят для Java-приложений", - заметил Гроув.

Помимо этого, он еще раз рассказал о двойной стратегии выпуска процессоров Intel, в соответствии с которой компания будет и дальше расширять семейство 32-разрядных процессоров и разрабатывать 64-разрядную архитектуру Merced.


Compaq предлагает новые платы для ПК

Compaq представила новые коммуникационные и сетевые платы для мобильных и настольных ПК. Для коммерческих и потребительских настольных ПК собственного производства Compaq разработала SpeedPaq ISDN - плату адаптера ISDN. Она предназначена для домашних и малых офисов и позволяет обмениваться данными с Internet или удаленной локальной сетью на скорости до 128 Кбит/с. Плата, обеспечивающая возможность одновременной передачи голоса и данных, поступит в продажу в Северной Америке в текущем месяце. Ее цена - 235 долл.

Для мобильных ПК Compaq создала SpeedPaq 336 Telephony Modem. Это модем на основе PC Card, обеспечивающий передачу данных на скорости 33,6 Кбит/с и факсов на скорости 14,4 Кбит/с. Он может исполнять также функцию автоответчика и имеет возможность обмена голосовыми данными одновременно в двух направлениях.

Compaq представила также четыре новых сетевых платы Netelligent Ethernet и Fast Ethernet на основе PC Card для ноутбуков. Стоимость контроллеров: 10 T PC Card UTP Controller - 149 долл., 10 2 PC Card Coax Controller - 169 долл., 10/100 TX PC Card UTP Controller - 261 долл., и 10/100 TX PC Card UTP Controller Upgrade - 129 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями