Глава компании 3Com Эрик Бенаму в своем докладе на состоявшейся в Сингапуре выставке Networld+Interop заявил, что прообразом управления сетями будущего можно считать организацию современного воздушного сообщения.

"Помимо двух существующих параметров (скорости и расстояния), используемых при анализе сетей, необходимо учитывать третий, 'стратегический фактор', - отметил Бенаму в своей программной речи. - Под стратегией в данном случае понимается эффективное управление ресурсами, которого явно недостает сейчас".

"Я полагаю, что мы стоим на пороге кардинальной смены представлений о способах построения сетей, - сказал Бенаму. - Все сети будут строиться с учетом индивидуальных стратегий".

"Существующие сетевые решения страдают 'слепотой', поскольку сети не 'знают' о требованиях, предъявляемых со стороны приложений, и не содержат информации о конкретном пользователе, - отметил он. - Эта ограниченность, в частности, нарушает слаженность работы, что в конечном итоге приводит к нехватке пропускной способности".

Бенаму полагает, что сложившееся положение нельзя считать удовлетворительным.

"Учитывая существующие ограничения в производительности, - заметил он, - необходимо снабдить сеть информацией, позволяющей определять причины снижения трафика".

"Решение проблемы можно найти в сфере организации воздушных сообщений, где используется хорошо зарекомендовавший себя подход по оказанию транспортных услуг", - сказал Бенаму.

Авиакомпании делят пассажиров на несколько категорий - резервный класс, экономический класс, бизнес-класс и первый класс. Каждая категория получает определенное качество обслуживания. Большинство сообщений электронной почты, для которой небольшие задержки несущественны, могли бы "путешествовать" резервным классом, а передовые приложения, очень чувствительные к задержкам, такие как дуплексное аудио и видео, имели бы обслуживание, соответствующее первому классу.

"Сегодня нам требуется нечто большее, чем просто доступ, - пояснил Бенаму. - Подход к сетевым технологиям, при котором все приложения стригутся под одну гребенку, больше не оправдывает себя".

Продолжая аналогию с воздушным сообщением, он отметил, что определение количества категорий и приоритетов - это только начало процесса. "Вам понадобится нечто вроде агента бюро путешествий, способного распознать, к какой категории относится каждый конкретный клиент. От этой категории будет зависеть уровень сервиса и размер оплаты".

"К тому же сходство системы с воздушным сообщением подразумевает наличие полного контроля над транспортными потоками, - добавил он. - Ведь должна быть уверенность в том, что соблюдены все правила безопасности и воздушное столкновение исключено".

Бенаму коснулся также вопроса о выработке стандартов. "Мы столкнулись с чрезвычайно серьезной проблемой, которую производитель, вероятно, не в силах решить в одиночку, даже если за это возьмется такая крупная компания, как 3Com, с совокупным капиталом в 3 млрд. долл.", - подчеркнул он.

Путаницу в сетевых решениях можно объяснить конфликтами между различными технологиями (телефонных, кабельных сетей и сетей передачи данных, которые Бенаму объединил в "мультимедийную" группу), а также исчезновением географических и политических границ для сетей, которые становятся транснациональными точно так же, как и обслуживающие их компании.

"Огромное количество параллельных и перекрывающих друг друга нововведений ввергло промышленность в 'состояние' постоянного колебательного движения, в то время как трафик становился все более хаотичным и менее предсказуемым", - добавил он.

"Растущие требования к увеличению пропускной способности обусловлены самыми простыми причинами, - сказал Бенаму. - Одна из них кроется в складывающейся ситуации, при которой пользователи считают, что любое приложение можно найти в сети.

Другая причина - использование тяжеловесных технологий, таких как шифрование и все усложняющийся TCP/IP".

Бенаму отметил, что технология обслуживания потоков данных фирмы PointCast сводит на нет пропускную способность для многих компаний. Протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol, RSVP) он назвал технологией благих намерений, которая породила новые проблемы, поскольку этот протокол позволяет проводить упреждающую блокировку ресурсов, даже если эти ресурсы впоследствии никогда не будут использованы блокировавшим.

"RSVP является мощным средством, однако сегодня его практическое применение невозможно, - сказал он. - Его можно сравнить с частью набора, в котором остальные инструменты пока отсутствуют".

Одобрительных слов в свой адрес удостоилась страна-организатор шоу Networld+Interop, которое впервые прошло в Азии. "Сингапуру удалось показать преимущества своей инфраструктуры", - подчеркнул Бенаму.

Правительство Сингапура одержимо амбициозными планами и пронизывает страну (площадь которой составляет 640 кв.км) артериями компьютерных сетей на базе Internet, превращая ее в огромный "мегаконцентратор" информационных технологий региона.

"В соответствии с этой программой необходимо выделить 1,5 млрд. сингапурских долларов (что эквивалентно 1,1 млрд. долл. США) для охвата полноценными компьютерными сетями всех имеющихся в стране 350 школ в течение ближайших пяти лет, - сообщил Тео Чи Хин, министр образования и председатель Национального комитета по информационным технологиям. - Кроме того, количество узлов Internet в стране в расчете на душу населения превышает аналогичный показатель любого другого азиатского государства".

"Реальные задачи связаны не столько с решением технических вопросов, сколько с созданием жизнеспособной бизнес-модели, которая удовлетворяла бы потребностям пользователей и была выгодным коммерческим предприятием", - заметил министр.

Один из присутствующих в зале специалистов, администратор сети малазийского банка, поддержал призыв Бенаму выработать новую "стратегию" сетевых технологий.

"Нам предлагается очень интересная концепция, которая может иметь хорошие перспективы, - сказал он. - С теми проблемами, о которых нам рассказали, каждый профессионал сталкивается уже сейчас".

Однако этот пользователь вряд ли смог бы предложить приемлемое решение. "Промышленность еще не созрела для реализации подобных задач," - утверждает Бенаму.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями