На совещании IETF эта группа представила трехэтапный план по продвижению стандартов календарного планирования. Несмотря на то что такая технология составления коллективных планов-расписаний уже твердо устоялась, применяемые в каждой организации свои "фирменные" стандарты ограничивают обмен информацией стенами только этой организации. "Пользователям нужно средство, с помощью которого они могли бы получать доступ к записям в календаре любого человека точно так же, как они могут получить доступ к его электронной почте," - считает Аник Гангулу, сопредседатель рабочей группы по календарному планированию и составлению расписаний.

Велико потенциальное воздействие предлагаемых протоколов и на электронную коммерцию. Если проникновение этих протоколов на рынок пройдет успешно, то пользователь сможет синхронизировать программу-календарь своего компьютера или личного электронного информационного помощника (PIM) с календарем, который публикуют в Web его теннисный клуб, ресторан или приемная доктора.

В течение следующих нескольких недель рабочая группа завершит и представит на рассмотрение свою спецификацию iCalendar, на основе которой можно будет включать общее определение объекта в ориентированное на Internet программное обеспечение календарного планирования и составления расписаний. Следующим шагом после определения объекта станет протокол обеспечения взаимодействия, призванный гарантировать функциональную совместимость конкурирующих между собой средств календарного планирования, личных информационных помощников и программных модулей составления расписания, входящих в ПО групповой работы. Третьей важной частью проекта станет Internet Calendaring Access Protocol, который должен определять, каким образом системы будут перехватывать данные из календарных планов, наподобие того, как Lightweight Directory Access Protocol диктует, как системам следует проникать в каталоги.

"Процесс продвигается очень хорошо. Наша работа заинтересовала многих, с ней связаны большие ожидания, и мы надеемся плодотворно трудиться в течение шести-девяти месяцев," - добавил Гангулу.

Однако нельзя забывать и о безопасности.

Компания Campbell Services, в надежде одним махом решить задачу обеспечения безопасности, недавно объявила о включении средств защиты, разработанных фирмой CheckPoint Software, в свой программный пакет OnTime Enterprise. В ПО OnTime будет включен модуль шифрования информации на участке клиент-брандмауэр, работающий по технологии CheckPoint FireWall-1 SecuRemote. Campbell тоже присоединилась к союзу, поддерживающему так называемую Open Platform for Secure Enterprise Connectivity ("открытая платформа для безопасных соединений в корпоративных сетях") компании CheckPoint, чтобы содействовать продвижению протоколов защиты информации.


Сделайте пометку в своем календаре

Рабочая группа IETF, которая занимается календарным планированием и составлением расписаний, должна предложить:

Стандартный тип содержания, с которым можно оперировать как с объектом-сообщением протокола MIME (многоцелевого расширения электронной почты в Internet), чтобы перехватывать записанные в календарь данные о событиях и запланированных мероприятиях;

Стандартный протокол для одноранговой сети, позволяющий выполнять типовые транзакции календарного планирования и составления группового расписания;

Стандартный протокол доступа для управления календарями, событиями и запланированными мероприятиями через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями